Строение и функции печени — из чего состоит печень человека?

Одним из самых важных органов в человеческом теле является печень. Эта железа отвечает за многие функциональные процессы, как в период внутриутробного развития плода, так и у взрослого человека. Зная строение печени, легко провести ее диагностику и выявить возможные патологические изменения.

Расположение и назначение

Печень человека находится в верхнем отделе брюшной полости. Она расположена в передней части подреберного пространства, под легкими, от которых отделена диафрагмой. Основная часть железы занимает пространство в правой части, меньшая доля уходит в левую часть, приближаясь к сердцу. Снизу к ней прилегают внутренние органы пищеварительного тракта – желчный пузырь, желудок, селезенка, поджелудочная железа и часть кишечника.

схема печени

В результате редкой биологической аномалии печень может развиваться транспозиционно, располагаясь в левой части подреберья.

Роль железы в организме достаточно многофункциональна. Она отвечает за следующие процессы и функции:

  • сопровождает процесс пищеварения, синтезирует желчные кислоты и билирубин, регулирует секрецию желчи;
  • участвует в белковом синтезе – производит альбумин, фибриноген, глобулины;
  • синтезирует холестерин, производит липиды и фосфолипиды, регулирует липидный метаболизм;
  • продуцирует тромбопоэтин, ИФР-1, ангиотензин;
  • выполняет детоксикацию – обезвреживает и выводит токсичные вещества, яды и аллергены;
  • регулирует углеводный обмен, конвертируя глюкозу в гликоген, запасая его и выделяя в кровоток при низком уровне сахара в крови;
  • накапливает витамины, кальций, железо, которые участвуют в процессе кроветворения и в синаптических нейронных процессах;
  • выводит продукты метаболического распада (аммиак, кетоновые тела, фенол, мочевую кислоту и др.);
  • в качестве резервного хранилища крови для экстренного ее восполнения при обширном кровотечении.

В пренатальном периоде работа печени заключается в кроветворной функции. Она синтезирует эритроциты, белки альбумин и глобулин, альфа- и бета-фетопротеин, фетальный гемоглобин.

Анатомическое строение органа

печеньПечень имеет треугольную клинообразную форму и долевое строение. Она красно-коричневого цвета, мягкая на ощупь. Сколько весит у взрослого человека здоровая печень, и какого размера она достигает? Масса ее варьируется, но, в зрелом возрасте она достигает 1500 г. Размеры железы не зависят от половой принадлежности.

Средние размерные значения соответствуют следующим параметрам:

  • длина от 25 до 30 см;
  • высота от 9 до 15 см;
  • ширина от 15 до 20 см.

Основная печеночная ткань называется паренхима. Она состоит из множества печеночных долек, которые являются ее структурной и функциональной единицей.

Отделы печени

Структурная анатомия печени представлена долями, которые разделены на сегменты. Железа состоит из двух основных долей – крупной правой и левой, меньшего размера. Правая доля состоит из двух вторичных – квадратной и хвостатой.

На рисунке представлено долевое и сегментное строение печени в разрезе:

доли печени

У некоторых людей имеются особенности строения железы, которые выражаются в наличии дополнительных долей и борозд. Самая характерная аномалия – доля Риделя, похожая на язык. Она образуется чаще у женщин, локализуется на крупной правой доле и не является дополнительным сегментом.

Еще один тип аномалии – кашлевые бороздки, которые представляют собой параллельные углубления на диафрагмальной поверхности правой доли. Такие особенности не представляют опасности и не мешают полноценному функционированию органа.

Доли

Формирование долей печени происходит на разных ее поверхностях.

Железа имеет две поверхности, которые различают по типу расположения органа:

  1. Диафрагмальная (верхняя). Эта поверхность гладкая и куполообразная, так как из-за примыкания к диафрагме повторяет ее контуры. На ней имеется ямка от сердечного вдавления. Диафрагмальная поверхность связана с диафрагмой серповидной связкой, формирующей правую и левую доли печени. На задневерхней стороне серповидная связка образует венечную связку, которая крепится к брюшине, удерживая орган.
  2. Висцеральная (нижняя). Эта сторона имеет вогнутый рельеф и плотно прилегает к органам брюшной полости. На ее поверхности имеются вдавления от окружающих органов (желчный пузырь, правая почка, желудок и пищевод, часть кишечника) и три борозды, которые формируют несколько долей (правую, левую, квадратную, хвостатую). Две борозды проходят вдоль железы, а третья расположена поперечно. На пересечении борозд сформированы ворота печени, которые состоят из основной воротной вены, печеночной артерии, общего желчного протока, нервной сети и лимфатических сосудов. На нижней поверхности находятся также круглая и венозная связки.

доли печени

Вся печень покрыта плотной оболочкой из фиброзной ткани. Это глиссонова капсула. Внутреннее деление железы на доли и сегменты происходит за счет ее проникновения внутрь органа. Фиброзная оболочка проникает внутрь сквозь ворота печени, формируя внутренние границы долей и сегментов.

Сегменты

Сегментирование необходимо при диагностике печеночных заболеваний для точной локализации патологического процесса. Сегменты принято считать от хвостатой доли, против направления часовой стрелки. Расположены они вокруг ворот печени и сгруппированы по более крупным секторам.

В таблице указано соответствие сегментов их анатомическому расположению и сектору:

СекторСегмент
Местоположение
Левый дорсальный (полисегментарный)SIХвостатая доля
Левый латеральныйSIIЗадний отдел левой доли
Левый парамедианныйSIIIПередний отдел левой доли
SIVКвадратная часть левой доли
Правый парамедианныйSVВерхняя часть передней поверхности правой доли
SVIIIСредняя часть верхнего отдела задней поверхности правой доли
Правый латеральныйSVIБоковая часть нижнего отдела передней поверхности правой доли
SVIIБоковая часть нижнего отдела задней поверхности правой доли

Сегменты имеют пирамидальную форму. Их функциональность обеспечивает условно обособленная тройная система, которая отвечает за иннервацию, кровоснабжение и желчный отток. Это печеночная триада, состоящая из ответвлений воротной, печеночной вен и желчного протока.

сегменты

ИНТЕРЕСНО! Сегментная схема печени, которой пользуются современные специалисты, разработана французским анатомом К. Куино.

Кровоснабжение

Кровеносная сеть формируется из портальной вены и печеночной артерии. Проникая в сегменты, эти основные магистрали разветвляются на правый и левый потоки, образуя более мелкие сосуды и капилляры.

Разветвления соответствуют структурному делению железы:

  • долевые вены и сосуды;
  • сегментные ответвления;
  • междольковые;
  • дольковые.

Междольковые артериальные и венозные ответвления идут вдоль междолькового желчного протока. Эти магистрали формируют печеночную триаду, которая отвечает за работу отдельных сегментов. Далее воротная вена и артерия разветвляются на капилляры, которые сливаются в синусоидный гемокапилляр внутри каждой дольки. Эти сосудистые образования сливаются, формируя ответвления, соединяющиеся с нижней полой веной.

кровоснабжение

Кровь, собранная по всему телу, поступает в печень по портальной (воротной) вене. Она несет в себе токсические вещества, которые попали в кровоток по мере прохождения крови сквозь органы. Загрязненная кровь проходит по всем сегментам и выбрасывается в синусоидные гемокапилляры.

Там она смешивается с артериальной кровью, поступившей по собственной печеночной артерии. По мере прохождения по мелким магистралям сосудов, кровь очищается от токсинов и выводится в общий кровоток, дренируя в центральную, а затем в нижнюю полую вену.

Печеночная долька и желчные протоки

Вся печень пронизана желчными протоками, по которым выводится выработанная желчь. Формируются они в печеночных дольках, которые образуют паренхиму. Каждая долька состоит из печеночных балок, сформированных двойным рядом гепатоцитов (структурных клеток).

Долька похожа на шестигранный многоугольник. В ее центре проходит центральная вена, а балки выступают в роли лучей, радиально расходящихся к периферии.

Различают два вида печеночных долек:

  • треугольная портальная долька, с триадой в центре и центральными венами в угловых точках (кровоток направлен от центра к боковым стенкам);
  • ромбовидный ацинус, с триадой в тупых углах и центральной веной в острых, с тремя зонами кровоснабжения (перипортальной, промежуточной, перивенозной).

дольки

В пространстве, которое образуется между балками, формируется синусоидный капилляр и желчный проток. У основания центральной вены протоки замкнуты, а на периферии объединяются, образуя междольковые проточки. Слияние мелких протоков формирует крупные желчевыводящие правый и левый протоки, соответственно долям печени. В печеночных воротах они объединяются в центральный общий проток.

Клеточное строение печеночных тканей

Из чего состоит ткань печени? Паренхима состоит из нескольких видов клеток. Основные структурные клетки – это гепатоциты. Они составляют порядка 60% от общего числа клеточных элементов. Гепатоцит содержит полиплоидные двойные ядра, ЭПС, комплексы Гольджи, гликоген, липидные включения и обеспечивает функциональные процессы в печени.

Помимо этого типа, паренхима состоит из следующих клеток:

  • клетки Купфераплоские эндотелиоциты – создают барьер между гепатоцитами и кровеносными капиллярами, синтезируют липопротеиды и полисахариды;
  • звездчатые клетки Купфера – макрофаги, собирающие обломки эритроцитов и бактерии, участвуют в процессе детоксикации крови;
  • перисинусоидные и интергепатоцеллюлярные клетки ИТО — участвуют в процессе рубцевания поврежденных тканей, накапливают жирорастворимый витамин А;
  • ямочные Pit-клетки – эндокринные элементы, создают связь между гепатоцитами и клетками Купфера и выполняют фагоцитарную функцию.

Клеточные процессы в печени являются энергозатратными, поскольку железа является самым активным метаболическим органом. Основные процессы (синтез белков, гормонов и ферментов, углеводный метаболизм) происходят в гепатоцитах.

Знание анатомического строения печени помогает понять функциональные процессы, происходящие в этом органе. Имея четкое представление о внутренней структуре, тканях, кровеносных и желчных магистралях, легко диагностировать различные печеночные патологии и определять место локализации негативного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: