Система воротной вены печени — анатомия, диагностика патологий и лечение

Воротная вена печени — сосуд шириной 1,5 см, через который проходит кровь от органов пищеварительной системы, не имеющих пары, и направляется в печень. Сосуд расположен сзади печеночной артерии и основного желчного протока, окруженный лимфоузлами, пучками нервных волокон и мелкими сосудами.

Портальная вена образуется при слиянии трех других: верхней и нижней брыжеечной, селезеночной вен. Она выполняет важнейшие для пищеварительной системы функции, а также играет одну из главных ролей в кровоснабжении печени и детоксикации. Оставшиеся без внимания патологии сосуда ведут к тяжелым последствиям для организма.

портальная вена

Система воротной вены — это отдельный круг кровообращения, в котором из плазмы удаляются токсины и вредные метаболиты. То есть является частью того самого главного фильтра в организме человека. Без этой системы ядовитые компоненты через нижнюю полую вену попадали бы в сердце и разносились по всей системе кровообращения.

Воротную вену неправильно называть «воротниковая». Название образуется от слова «ворота», а не «воротник».

Анатомия сосуда

Когда печеночная ткань поражена по причине заболеваний, дополнительный фильтр для крови, идущей от системы пищеварения, отсутствует. Это создает условия для интоксикации организма.

Большинство органов человека устроены так, что к ним подходят артерии, снабжающие питательной кровью, а исходят из них вены с отработанной кровью. Иным образом устроена печень. В нее входят и артерия, и вена. Из главной вены кровь распределяется по мелким печеночным сосудам, создавая тем самым венозный кровоток.

система портальной вены

 

В создании портальной системы участвуют массивные венозные стволы. Сосуды соединяются возле печени. От кишечника переносят кровь брыжеечные вены. Селезеночная вена исходит из селезенки. Она объединяет вены желудка и поджелудочной железы. Магистрали соединяются за поджелудочной железой. Это отправная точка портальной системы кровообращения.

Не доходя 1 см до ворот печени, воротная вена подразделяется на 2 части: левую и правую ветви. Эти ветви окутывают печеночные доли мелкой сетью сосудов. Внутри долей кровь контактирует с гепатоцитами, очищается от токсинов. Затем кровь течет в центральные исходящие вены, а по ним — к основной магистрали, нижней полой вене.

Если нормальный размер воротной вены изменен, это дает основание говорить о течении патологии. Она бывает расширена при тромбозе, циррозе, нарушениях в работе пищеварительных органов. Норма длины составляет 6-8 см, диаметра просвета — 1,5 см.

тромбоз воротной вены
Тромбоз воротной вены

Система воротной вены тесно взаимодействует с другими сосудистыми системами. Если возникает патология гемодинамики, анатомией человека предусмотрена возможность распределения «излишней» крови по другим венам.

Организм использует эту способность при тяжелых заболеваниях печени, неспособности органа полноценно выполнять свои функции. Однако тромбоз может вызвать опасное внутреннее кровотечение.

Патологии портальной системы

Воротная вена задействована в ряде патологических состояний, среди которых:

  • Внепеченочные и внутрипеченочные тромбозы;
  • Портальная гипертензия;
  • Воспаление;
  • Кавернозная трансформация.

Каждая из патологий определенным образом влияет на состояние основного сосуда и работу организма в целом.

Тромбообразование

Тромбоз — опасное состояние, при котором внутри вены появляются кровяные сгустки, препятствующие нормальному продвижению кровяного потока по направлению к печени. Тромбоз — причина высокого давления в сосудах.

Тромбоз воротной вены развивается при следующих патологиях:

  • циррозЦиррозе;
  • Онкологии;
  • Воспалении пупочной вены;
  • При холецистите, язвенном колите, панкреатите;
  • Внутренних травмах;
  • Проблемах со свертываемостью крови;
  • Инфекциях.

Редко тромбоз развивается после приема оральных контрацептивов, особенно в возрасте после 40 лет.

К симптомам тромбоза относятся:

  • тошнотаТошнота;
  • Резкие боли;
  • Рвота;
  • Увеличенная селезенка;
  • Кишечные расстройства.

При хроническом тромбозе в животе скапливается жидкость, наблюдается увеличение размеров селезенки, расширяются вены селезенки, появляется угроза кровотечения.

Диагностику тромбоза воротной вены проводят с помощью УЗИ. Тромб визуализируется как плотное тело, закрывающее просвет. При этом кровоток в районе поражения отсутствует. Эндоскопическое УЗИ позволяет обнаружить небольшие тромбы, а МРТ — увидеть осложнения и определить причины возникновения тромбов.

Кавернозная трансформация

Патологическое сосудистое образование из множества маленьких переплетающихся сосудов, способных минимально компенсировать плохое кровообращение, называют кавернозной трансформацией. По внешним признакам патология сходна с опухолью, потому зовется каверномой.

У ребенка кавернома развивается по причине врожденных аномалий, а у взрослого человека — по причине высокого давления в портальных сосудах.

Портальная гипертензия

Гипертензия — что это такое? Это устойчивое повышение давления, а в случае с портальной гипертензией — в воротной вене. При этом нарушается работа кровотока в портальных сосудах, печени, нижней полой вене. Состояние сопутствует тромбообразованию, вызывает тяжелые патологии печени.

портальная гипертензия

Причины синдрома:

  • Гепатиты;
  • Цирроз;
  • Тромбозы портальной системы;
  • Порок сердца;
  • Обменные нарушения, приводящие к повреждению тканей печени.

К симптомам относятся затрудненное пищеварение, отсутствие аппетита, снижение массы тела, боль в правом подреберье, желтушность кожных покровов. Из-за венозного застоя увеличивается селезенка, в животе скапливается жидкость. Для вен нижней части пищевода характерно развитие варикозного расширения.

Портальную гипертензию можно диагностировать при помощи ультразвука. Исследование показывает увеличение размера печени и селезенки. Допплеровский метод УЗИ позволяет оценить просвет сосудов. Обычным считается увеличение диаметра воротной вены, расширение просветов селезеночной и верхней брыжеечной вен.

Воспаление воротной вены

При остром аппендиците в редких случаях развивается гнойное воспаление — пилефлебит.

Признаки поражения:

  • Озноб;
  • Лихорадочное состояние;
  • Признаки интоксикации;
  • Потливость;
  • Боли.

При гнойном воспалении растет давление в сосудах, появляется риск венозного кровотечения из органов пищеварения. Если инфекция заносится в ткань печени, развивается желтуха.

желтуха
При воспалении воротной вены может развиться желтуха

Главный способ обнаружить воспалительный процесс — лабораторные исследования. Анализ крови показывает значительное увеличение лейкоцитов, возрастает СОЭ. Достоверно диагностировать пилефлебит помогает УЗИ, МРТ.

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование — безопасный, дешевый, доступный широким кругам населения способ диагностики. Применяется для людей любого возраста. С помощью безболезненного УЗИ можно увидеть изменения в структуре воротной вены, распознать патологии, назначить адекватное и своевременное лечение.

В норме просвет сосуда при УЗИ не превышает 15 мм. При тромбозе просматривается гиперэхогенное неоднородное содержимое вен. В ряде случаев просвет заполняется полностью, что ведет к прекращению движения кровотока.

узи печени
УЗИ печени

При портальной гипертензии явными признаками патологии будет увеличение печени, наличие жидкости в животе. Косвенный признак — образование каверномы.

Другой способ инструментальной диагностики — магнитно-резонансная томография. Во время проведения хорошо просматривается паренхима печени и лимфоузлы. С помощью МРТ возможно определить причины патологии воротной вены.

Ангиография — рентгенологическое исследование сосудов контрастным методом, точный метод диагностики. Во время него удобно оценивать состояние сосудов пищевода и желудка. Чаще всего таким методом диагностируется портальный тромбоз.

анализ кровиДля комплексного обследования назначаются клинический и биохимический анализы крови. Они показывают отклонение от нормы числа лейкоцитов, ферментов, билирубина. Большое значение для диагностики имеет и первоначальный сбор анамнеза.

Лечение

Основным средством лечения тромбоза и венозного расширения является прием антикоагулянтов. В случае воспалительного процесса назначают антибиотики. Медикаменты подбирают индивидуально. Практикуют внутривенное введение с постепенным снижением дозировки.

Для лечения варикоза применяют также консервативную терапевтическую методику, при которой вводимый препарат позволяет «склеить» варикозный сосуд. Также применяется методика зондирования.

Вовремя обнаруженная патология и строгое выполнение рекомендаций доктора избавляет от риска развития осложнений. В качестве профилактики практикуют принципы рационального и диетического питания, ЛФК, отказ от вредных привычек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: