Симптомы и лечение фиброза печени, степени заболевания и прогноз

Печень подвергается различным негативным воздействиям, которые могут спровоцировать появление воспалительного процесса. При образовании очага воспаления запускается один из защитных механизмов, образуя вокруг пораженного участка своеобразный барьер из соединительной ткани. Такой процесс называют фиброз печени. Здоровая ткань преобразуется в соединительную (жировую) с рубцовыми включениями, препятствуя распространению воспаления.

Характеристика патологии

Фиброз не является самостоятельным заболеванием. Но этот процесс может прогрессировать, вызывая обширные изменения в паренхиме печени. Возникают вопросы — что такое, как лечить, и как не допустить осложнений при фиброзе?

поражённая печень

Возникает фиброз, как защитная реакция организма в ответ на патологические процессы в печени. Фиброзная ткань, на первом этапе появления, предотвращает распространение воспаления на прилегающие ткани. Она изолирует инфицированный участок кровотока, не допуская попадания патогенов в системный кровоток.

При отсутствии своевременного лечения, ткань печени продолжает подвергаться изменениям, перерождаясь в жировую. Происходит постепенное нарушение ее функций и последующие осложнения в виде развития цирроза.

Механизм развития патологии

Как происходит образование фиброзной ткани?

Паренхима (ткань) печени состоит из нескольких типов клеток:

  • гепатоциты, основной клеточный материал;
  • овальные и эпителиальные (ЭК) клетки, которые способны превращаться в гепатоциты;
  • мезенхимальные клетки — миофибробласты (МК), образующие соединительную ткань.

Механизм развития фиброза запускается, когда эпителиальные клетки (их периваскулярный тип) перерождаются в мезенхимальные миофибробласты под воздействием внешних раздражителей. Такой процесс образования фиброзной ткани называется эпителиально-мезенхимальный переход, или ЭМП.

стадии болезни

В здоровой печени эпителиальные клетки превращаются в гепатоциты, поэтому орган продолжает правильно и полноценно функционировать. Но, если ЭК подвергаются патологическому воздействию, они перерождаются в МК клетки, которые обладают способностью к пролиферации – защитному процессу быстрого деления при наличии воспаления.

Эта отличительная черта мезенхимоподобных клеток и является главной причиной, по которой фиброзное образование начинает стремительно разрастаться. Паренхима, состоящая из гепатоцитов сокращается, ее постепенно заменяет соединительная мезенхимальная ткань. При фиброзе печень сохраняет свои размеры, изменяется только ткань, из которой она состоит.

Мезенхимоподобные клетки способны синтезировать фибрин и коллаген. Концентрация этих веществ в соединительной фиброзной ткани приводит к образованию в ней рубцов.

Причины возникновения заболевания

Человеческая печень достаточно уязвима. Пострадать она может как от заболеваний, так и от внешнего воздействия негативных факторов. Фиброзные изменения в паренхиме печени возникают по нескольким причинам.

К ним относятся:

  1. вирус гепатитаВсе формы гепатитов (вирусный, алкогольный, токсический, лекарственный, аутоиммунный и другие).
  2. Паразитарные инфекции.
  3. Цитомегаловирусный герпес.
  4. Инфекционный мононуклеоз.
  5. Сердечно-сосудистые патологии.
  6. Наследственные и врожденные заболевания.

Эти патологии провоцируют воспалительные процессы в печени. Если воспаление переходит в хроническую форму, риск развития фиброза возрастает, так как в органе нарушается отток крови и регенерация гепатоцитов.

Классификация патологии

Существует классификация фиброза, которая определяет происхождение патологии в зависимости от факторов, спровоцировавших ее появление:

                                                           Таблица 1. Формы фиброза

Форма фиброзаПровоцирующие факторыЛокализация и виды поражаемых тканей
ПерицеллюлярныйХроническая алкогольная интоксикация, вирусные формы гепатита, особенно тяжелая форма при гепатите СПатология может располагаться в любой части печени. Фиброзные ткани создают оболочку вокруг каждого гепатоцита, вызывая его быструю деградацию и распад
КардиальныйВенулярныйСердечно-сосудистая недостаточность, ишемические заболевания сердца и сосудистой системы, алкогольный гепатит, гипертоническая болезнь, синдром Бадда-Киари (застой крови в печени)Поражает центральную печеночную вену, замещая ее ткань на соединительную
ПеривенулярныйВозникает в тканях, прилегающих к печеночной вене в центральных долях печени
ПортальныйНецирротический гепатопортальныйАлкогольный, вирусный, токсический и аутоиммунный гепатиты, паразитарные инвазии (шистосомоз), нарушение обмена веществРазвивается в области портальных трактов. Фиброзные образования повреждают печеночную артерию, воротную вену, все сосуды и капилляры, расположенные в зоне поражения. Также фиброзные ткани распространяются на лимфатические сосуды, нервные узлы и окончания, внутрипеченочные желчные протоки
ПерипортальныйФиброз распространяется на всю зону портальных трактов, захватывая портальную и селезеночную вены, провоцируя развитие портальной гипертензии
ПеридуктальныйРазличные патологии билиарного тракта, связанные с нарушением оттока и циркуляции желчи (воспаление желчных протоков, образование камней, врожденная или приобретенная дискинезия)Соединительная фиброзная ткань образуется вдоль желчных протоков, проникая также в их стенки
СептальныйВсе виды гепатитовОчаговая гибель гепатоцитов приводит к образованию фиброзных септ – ложных перегородок, которые образуют псевдодольки в паренхиме. Сквозь септы проходят артериовенозные соединения, нарушающие естественный кровоток, что препятствует правильной очистке крови и нарушает питание паренхимы
СмешанныйГепатиты, паразитарные инвазии, токсическое поражение печениОбъединяет признаки двух или нескольких форм фиброза
ВрожденныйНарушения обменных процессовНарастание рубцовой коллагеновой ткани при сохранности печеночных долей в неизменной форме

Степень тяжести фиброза оценивают по гистологической картине, которую получают в результате проведения полной диагностики.

Существует несколько систем, позволяющих оценить сложность патологии и степень ее распространения:

  • шкала Metavir (Метавир), выделяет 4 стадии;
  • Knodell, стадии соответствуют шкале Метавир;
  • Ishak, 7 стадий.

Основной шкалой, используемой при постановке диагноза, считается METAVIR. В таблице приведены все стадии с расшифровкой значения.

                 Таблица 2. Система диагностирования фиброза по шкале Metavir

Код заболеванияГистологические показатели после обследования печени
F0Орган без патологических изменений, практически здоров
F1Незначительное звездчатое расширение портальных трактов, при отсутствии псевдоперегородок (фиброзных септ)
F2Значительное расширение портальных трактов, сопровождаемое незначительным количеством септ, преобразующих перимедуллярный участок паренхимы в ложные перегородки
F3Фиброз тканей печени с множественными фиброзными септами и нарастанием ложных долек, без цирроза
F4Обширный цирроз органа

Симптомы заболевания

Как и все болезни печени, фиброз имеет длительное бессимптомное течение. Патология может прогрессировать от 5 до 8 лет, никак не проявляясь. Первые симптомы появляются, когда патология уже имеет хронический статус. В этом случае, площадь поражения печени довольно значительна.

Признаки того, что в органе развивается фиброма тканей, могут быть следующими:

  • вялостьвялость, сонливость, снижение трудоспособности;
  • потеря концентрации внимания, тревожность, депрессия;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, отрыжка);
  • желтуха;
  • уплотнение печени и увеличение селезенки;
  • сосудистая сетка и звездочки, чаще на животе, груди, руках и лице;
  • гинекомастия;
  • жировые узелки под кожей (ксантомы);
  • расширение и уплотнение перипортальных трактов;
  • внутреннее кровотечение из пищеводных вен.

Фиброз печени часто сопровождает такой признак, как периартикулярный отек нижней части тела (голени, стопы). Одним из опасных симптомов является асцит – скопление воды в брюшной полости, вызванное портальной гипертензией.

Диагностический комплекс мероприятий

Поскольку симптомы фиброза имеют сходство со множеством других болезней, пациенту назначается общее обследование.

В него входят:

  1. анализ кровиАнализы крови (общий, биохимический, с исследованием печеночных проб, иммунологический). Снижение гемоглобина, лейкоцитов, альбумина и эритроцитов, повышение уровня трансфераз АЛТ и АСТ, увеличение показателей билирубина и щелочной фосфатазы подтверждают наличие патологии. Иммунологическое исследование крови требуется для определения природы источника, который спровоцировал развитие фиброза.
  2. Анализ мочи. Печеночная дисфункция определяется, если в общем анализе мочи появляется белок, билирубин и повышается уровень уробилиногена.
  3. Инструментальная диагностика (МРТ, КТ, УЗИ). Позволяют оценить изменения печени и локализовать пораженные места.
  4. Биопсия. Проба ткани предназначена для того, чтобы полноценно диагностировать фиброзные изменения, уточнить форму и степень тяжести заболевания.
  5. Неинвазивные методы. Применяются для всестороннего изучения состояния печени при фиброзе. Это такие исследования, как Фиброскан (эластография), Фибротест, ФиброМетр V, Фибромакс.

После комплексных исследований, проясняющих гистологическую картину, специалисту остается определить по шкале Metavir стадию фиброза и назначить лечение. Фиброз поддается полному излечению, если он диагностирован на ранней или средней стадии развития.

Лечение

Своевременное лечение заболевания делает обратимым процесс образования фиброзных тканей. Медикаментозная помощь направлена на подавление основного заболевания, создавшего очаг воспаления в печени и запустившего развитие фиброза.

В зависимости от первопричины, применяются следующие группы препаратов:

  • противовирусные, антимикробные и противопротозойные средства (при гепатитах, мононуклеозе, цитомегаловирусе);
  • антигельминтные препараты, при паразитарных инвазиях;
  • холеретики и холекинетики (желчегонные средства);
  • антикоагулянты;
  • тромболитики;
  • цитостатики;
  • гепатопротекторы;
  • интерфероны.

Важным аспектом при лечении фиброзных изменений является соблюдение правильного питания. Диета при фиброзе подразумевает употребление легкоусвояемой пищи, приготовленной щадящим способом.

Из рациона обязательно исключают острую и жирную пищу, маринады и приправы. Рекомендуется придерживаться лечебной диеты, разработанной для профилактики заболеваний печени и ЖКТ – стол № 5 по Певзнеру.

диета

ВАЖНО! Для успешного лечения фиброза, требуется полный отказ от алкоголя, в том числе пива и спиртосодержащих продуктов.

Прогноз

Однозначного прогноза при наличии фиброза печени не существует.

Специалисты полагают, что благоприятный исход заболевания возможен, если:

  1. Патологические изменения не успели нанести серьезного ущерба органу.
  2. Провоцирующий фактор, вызвавший развитие фиброза, поддается излечению.
  3. Лечебные мероприятия начаты своевременно и проводятся в полном объеме.
  4. Пациент придерживается всех рекомендаций лечащего врача.

Какой прогноз при 3 степени, сколько живут больные с такой стадией фиброза? Продолжительность жизни при 3 и 4 стадиях зависит от причины, повлекшей появление фиброза и комплекса мер, предпринимаемых для помощи пациенту. Согласно среднему значению, пятилетняя выживаемость гарантирована 70 % больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: