Что такое гепатоспленомегалия печени? Причины, признаки и лечение синдрома

Гепатоспленомегалия – это вторичная патология, появляющаяся на фоне многих болезней. Для нее характерно одновременное увеличение в размерах печени и селезенки.

В зависимости от недуга, являющегося причиной развития синдрома, различаются и клинические признаки. Однако основным симптомом гепатоспленомегалии является ощущение тяжести в зоне подреберья и боль при пальпации живота. Болезни причислен код по МКБ 10.

Описание

Гепатоспленомегалия — что это такое у взрослых и детей? Как она проявляется и почему? Это отклонение также называется гепатолиенальный синдром. Оно является не отдельным заболеванием, а последствием какой-то патологии. Чаще всего ему подвержены груднички и дети до 3-х лет, так как именно это возрастная группа более восприимчива к онкологическим болезням и внутриутробным инфекциям.

гепатолиенальный синдром

Увеличение печени и селезенки является типичным проявлением данной патологии. Обнаружить его можно в большинстве случаев при случайном обследовании или скрининговом осмотре. Зачастую у пациента не наблюдается никаких других клинических симптомов патологии, кроме роста органов, поэтому ее сложно диагностировать.

При отсутствии других признаков заболевания пациент должен находиться под контролем специалистов и регулярно проходить повторные обследования. Патогенез синдрома начинается с развития другого заболевания внутренних органов.

Внимание! Умеренная гепатоспленомегалия в большинстве случаев протекает без видимых клинических проявлений, поэтому выявить увеличение органов можно лишь с помощью инструментальных диагностических процедур.

Почему развивается патология

К причинам роста печени и селезенки относятся болезни гепатобилиарной системы и отклонения функциональности других органов.

При пальпации край здоровой печени ровный и острый, при патологии его свойства изменяются: при заболевании онкологического характера он приобретает бугристую и твердую поверхность, а при сердечно-сосудистых отклонениях – рыхлую и округлую. Что же касается селезенки, то в нормальном состоянии ее край сложно прощупать в ходе пальпации.

пальпация

Гепатомегалия может развиться в результате различных патологий печени:

  • диффузный воспалительный процесс острой или хронической стадии;
  • фиброз;
  • регенеративные узлы;
  • киста;
  • опухолевые образования;
  • вне- и внутрипеченочный холестаз и т.д.

Помимо этого печень увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • сердечная недостаточностьсердечная недостаточность хронической формы;
  • порок сердца;
  • эндофлебит печеночных вен;
  • гипертония;
  • коронарное заболевание;
  • констриктивный перикардит;
  • аномальное строение сердечных клапанов и т.д.

При гепатоспленомегалии у многих пациентов также наблюдаются:

  • заболевания паразитарного и инфекционного типа (мононуклеоз, лейшманиоз, малярия, сифилис и бруцеллез);
  • накопительные заболевания (амилоидоз, гепатоз и гемохроматоз);
  • патологии портальной системы и печеночных сосудов;
  • болезни крови (анемия, желтуха ахолурического вида, лимфогранулематоз и лейкоз).

У новорожденных гепатоспленомегалия чаще всего развивается на фоне гемолитического заболевания, а у грудных и дошкольного возраста детей – онкологических болезней и внутриутробных инфекционных заражениях.

грудной ребенок
У грудничка патология может развиться из-зи внутриутробной инфекции

На начальной стадии синдрома может наблюдаться увеличение только селезенки или только печени. Спленомегалия (рост селезенки) возможна при нарушениях в системе кровообращения, а гепатомегалия — при гепатите различной этиологии и других патологиях тканей печени.

Изначально у пациента может развиться одна из данных форм патологического роста какого-то органа, но при прогрессировании заболевания начнется поражение и второго.

Симптоматика

Признаки гепатоспленомегалии зависят от заболевания, на фоне которого она развилась. Для изолированной формы данного синдрома характерно ощущение распирания и тяжести с обеих сторон подреберья, а также определяющийся при пальпации увеличенный край органа (селезенки или печени).

При онкологических болезнях и вирусных гепатитах возможен быстрый рост печени. А при воспалениях этого органа, злокачественных опухолях, гнойных осложнениях и обострениях хронических патологий во время пальпации края ощущается сильный болевой синдром.

боль в боку

Быстрый рост селезенки происходит в результате тромбоза вены этого органа и цирроза. Главным признаком тромбоза считается кровотечение желудочно-кишечного типа, что приводит к выраженной спленомегалии. Но при варикозе вен пищевода наблюдается уменьшение размеров селезенки, вызванное снижением давления в воротной вене.

Помимо выпирания печени из-под края ребер у больного могут проявляться такие признаки, как:

  • желтуха;
  • асцит;
  • частые кровотечения из носа и моментальное появление кровоподтеков при нажатии на кожу или ударе.

Способы диагностики

Первые подозрения на гепатоспленомегалию могут появиться при простом врачебном осмотре, т.е. выявить увеличение печени и селезенки можно при пальпации или перкуссии (дифференциальная диагностика). Кроме того, с помощью перкуссии можно отличить истинную гепатоспленомегалию от опущения органов брюшной полости.

Однако имеются определенные сложности с перкуссией селезенки, так как она небольшого размера и расположена рядом с кишечником и желудком. А при газообразовании в них выстукивание селезенки еще больше затрудняется.

Более точную информацию можно получить с помощью пальпации. Однако, нельзя забывать, что гепатомегалия при данном типе диагностики схожа с опухолью желчного пузыря, толстой кишки или правой почки.

пальпация селезенки
Пальпация селезенки

За ложную спленомегалию при пальпации может быть принята киста или опухолевое новообразование в поджелудочной железе, опухоль толстой кишки и опущение левой почки.

Все пациенты с подозрением на гепатоспленомегалию обязательно направляются к гастроэнтерологу. Он должен определить болезнь, которая вызвала данную патологию.

С помощью анализов крови и печеночных проб выявляется наличие следующих недугов:

  • поражение печени;
  • гепатиты вирусного типа;
  • паразитарные и инфекционные заражения.

узиДля определения степени гепатоспленомегалии и наличия других патологий применяется УЗИ, МРТ и МСКТ брюшной полости. Ультразвуковое обследование считается одним из самых точных, так как оно позволяет определить эхопризнаки патологии (размеры, структура и наличие кистозных узелков).

При сложностях в постановке точного диагноза применяется печеночная пункционная биопсия. Эта процедура относится к инвазивным, но с ее помощью можно точно выявить поражение тканей печени. Проводится она под местным обезболиванием с помощью тонкой иглы, которой делается прокол органа и забирается необходимое количество материала, передающегося далее на гистологическое обследование.

Еще одним диагностическим методом, применяемым при подозрении на увеличение печени и селезенки, является ангиография. Она заключается в введении в сосуды этих органов специального вещества, которое облегчает проведение оценки кровотока и архитектоники. Если есть вероятность развития гематологического заболевания, то пациенту назначается биопсия лимфатических узлов или пункция костного мозга.

ангиография

Расшифровка анализов:

  • При развитии гепатоспленомегалии и отклонениях от нормы в печеночных пробах можно делать вывод о наличии накопительных болезней или поражении тканей органа.
  • Отклонения в общем анализе крови и лимфомиелопролиферативные процессы говорят о гематологическом заболевании.
  • Симптомы сердечно-сосудистых патологий свидетельствуют о сердечной недостаточности.

Терапия

В случаях, когда у пациента выявляется изолированная гепатоспленомегалия, но при этом отсутствуют отклонения от нормы в анализах или другие признаки гепатолиенального синдрома, то больной просто находится 3 месяца под врачебным наблюдением.

При отсутствии уменьшения размеров органов за этот период он должен быть госпитализирован для проведения более тщательного гастроэнтерологического обследования и назначения лечения.

прием у врача

Важно! При данном синдроме не стоит самостоятельно проводить лечение народными средствами, так как это может привести к серьезным осложнениям и ухудшению состояния.

Терапия данной патологии направлена на устранение основой болезни и симптомов. С помощью дезинтоксикационной терапии из организма выводятся ядовитые вещества, благодаря чему улучшается общее состояние здоровья. Также больному назначаются гепатопротекторы, спазмолитики и желчегонные средства.

Для устранения патогенной среды применяются гормональные и противовирусные лекарства, а при наличии гематологических болезней – химиотерапия или пересадка костного мозга.

Заключение

Гепатоспленомегалия – это патология, требующая обязательной медицинской помощи. Она может развиться как у ребенка, так и у взрослого. Прогноз жизни пациента напрямую зависит от болезни, на фоне которой этот синдром появился. В качестве его профилактики рекомендуется предпринимать меры по предупреждению развития болезней, которые могут вызвать рост печени или селезенки.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: