Симптомы, диагностика и лечение гепатоцеллюлярной карциномы

Гепатоцеллюлярная карцинома (Гцк) – это первичная форма рака, возникшая в печени. Для нее характерно быстрое развитие и неблагоприятный прогноз жизни. Данная патология является одной из самых распространенных среди онкологических поражений. А среди печеночных опухолей гепатокарцинома встречается примерно в 80% всех новообразований. Первичный рак развивается у 5-6 человек из 100 тыс.

раковая печень

К основным признакам гепатоцеллюлярной карциномы относится гепатомегалия, интоксикационный синдром, признаки диспепсии и сдавливания общего протока печени с портальной вены.

Для ее диагностики применяются ультразвуковое исследование, МРТ и компьютерная томография. Также в некоторых случаях может быть назначена гистология новообразования для подтверждения его злокачественности. Так что это такое и как бороться с этой патологией?

Общее описание

Сложность гепатоцеллюлярного рака печени заключается в его быстром росте. В некоторых случаях период от первых клинических признаков до смерти пациента занимает всего несколько месяцев.

Внимание! Зачастую у пациентов диагностируется скрытая форма данной патологии, при которой признаки начинают проявляться уже после прогрессирования опухоли до больших размеров и развития метастаз в лимфоузлах, легких и костях.

карцинома печени

Заболевание классифицируется на несколько типов. По морфологическим признакам патология делится на узловую, диффузную и массивную. Их различают по поражению лимфатических узлов и развитию отдаленных метастаз.

Для определения патоморфологических нарушений применяется биопсия, по результатам которой выделяется 4 стадии дифференциации:

  • недифференцированная;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Причины

Первичный рак развивается в результате развития хронических печеночных патологий, вызванных циррозом, алкогольным или вирусным гепатитом.

Также развитию карциномы могут поспособствовать следующие факторы:

  • несбалансированное питание с недостатком протеинов;
  • аутоиммунная болезнь;
  • травма печени;
  • портальная гипертензия.
портальная гипертензия
Портальная гипертензия

При предраковом состоянии у больного появляется аденоматозная гиперплазия или узлы диспластического типа.

Вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы повышается у мужчин, а также при наличии следующих проблем:

  • воздействие канцерогенов;
  • гемохроматоз;
  • заболевание Вильсона;
  • паразитарное инфицирование (описторхоз, шистосомоз);
  • курение;
  • ожирение печениожирение печени;
  • употребление воды, которая загрязнена мышьяком;
  • прием стероидов из анаболической группы;
  • употребление лекарственных средств с винилхлоридом в составе;
  • прием противозачаточных средств.

Симптоматика

Для Гцк характерны такие клинические проявления, как сильное снижение веса, резкое ухудшение самочувствия и общего состояния здоровья, слабость. На начальной стадии болезни пациент может ощущать боль в правом подреберье, давление и тяжесть в эпигастральной зоне.

Боль вызвана растяжением печеночной капсулы и разрастанием опухоли на серозную оболочку и ближайшие органы. С прогрессированием рака болезненные ощущения усиливаются. Также быстро увеличивается в размерах печень, нижний край которой в некоторых случаях может достигать даже пупка.

асцит

Далее при печеночно-клеточном раке у больного развивается асцит, желтуха и расширение поверхностных кровеносных сосудов живота. Желтуха возникает из-за прорастания опухоли в печеночный ворот, в результате чего сдавливается общий желчный ход. А причиной асцита становится нарушение кровообращения в воротной вене и развитие в ней тромбоза.

Кроме того, у пациента могут развиться диспепсические симптомы (тошнота, рвота, ухудшение аппетита), кровотечения из носа, сосудистые паутинки на теле и зуд.

Чаще всего гепатоцеллюлярная карцинома является следствием уже имеющейся печеночной патологии. Например, при вирусном гепатите или циррозе. У таких пациентов развитие первичного рака сопровождается сильным и быстрым ухудшением состояния, развивающейся гепатомегалией, появлением боли, желтухи и асцита.

На основании симптомов, которые преобладают, классифицируют 6 типов клинического течения Гцк:

  1. гепатомегалияГепатомегалический тип – встречается чаще всего. Главными признаками этого варианта является рост объемов печени и ее уплотнение, а также ощущаемые при пальпации бугристые участки органа, легкое пожелтение слизистых и кожных покровов, повышенная температура и боль в правом подреберье, отдающая в поясницу.
  2. Циррозоподобное течение, для которого характерно медленное развитие рака. При этом типе не наблюдается существенная гепатомегалия и ярко выраженный болевой синдром. У многих пациентов развивается асцит. При данном течении опухоль в большинстве случаев бывает небольшая (до 3 см в диаметре). Однако, несмотря на свой размер, она сдавливает воротную вену и ее сосуды, нарушая тем самым кровообращение.
  3. Кистозный тип – схож с гепатомегалическим, но прогрессирует более медленными темпами. При МРТ выявляются полостные образования округлой формы.
  4. Гепатонекротическое течение – также называется еще абсцессоподобное. Появляется при некротизировании узлов опухоли. Основными признаками является гепатомегалия, боль и симптомы интоксикации. При этом у пациента возможно значительное повышение температуры.
  5. Обтурационный тип — его причиной становится сдавленный общий желчный канал. Образование растет не быстро, и по мере его развития проявляется желтуха.
  6. Замаскированное течение – развивается у 10% больных. Первые симптомы появляются только при развитии отдаленных метастаз.

Как диагностировать

Для диагностики первичного рака печени проводятся лабораторные анализы, в ходе которых определяется наличие лейкоцитоза, гипохромной анемии и резкого роста СОЭ. Также проводятся печеночные пробы.

узи печени
УЗИ печени

Каждые полгода пациент должен проходить УЗИ и лабораторное исследование на альфа-фетопротеин, так как повышение в крови этого показателя указывает на рост опухоли. Такой контроль позволяет контролировать течение болезни и эффективность терапии.

  • Узи брюшной полости предоставляет наиболее точную информацию о появлении новых образований, позволяет определить их злокачественность и изменения паренхимы.
  • МРТ и КТ необходимы для более подробной визуализации опухоли, благодаря которой можно определить размеры образования и его распространенность. Кроме того, эти методы позволяют выявить прорастание рака в воротную вену и ее ответвления, близлежащие органы и печеночные каналы.
  • Пункционная биопсия является обязательной диагностикой при гепатоклеточной карциноме. Проводится она для гистологического исследования и выявления типа образования.

Точный диагноз может быть поставлен только при сочетании всех гистологических симптомов, результатов двух неинвазивных исследовательских процедур (УЗИ, МРТ или КТ) и анализа крови на уровень альфа-фетопротеина.

Лечение

Гепатоцеллюлярная карцинома требует комплексного лечения, состоящего из химиотерапии и удаления опухоли хирургическим путем. При операции удаляется доля печени (лобэктомия) или сегмент (сегментная резекция). Если опухоль сильно распространена, то требуется пересадка органа.

Если у больного выявлено более 3-х очагов опухоли до 3 см диаметром, то в образования делаются инъекции этанола. Если внепеченочные проявления отсутствуют, то эффективность подобных инъекций достигает 80%.

виды резекции печени

Образование также может быть удалено другими методами:

  • лазериндуцированная термоабляция;
  • высокочастотная термотерапия;
  • радиочастотная термоабляция.

Еще одним способом борьбы с Гцк является инъекция в артерию печени желатиновой пены, которая перекрывает доступ крови к образованию, в результате чего оно начинает некротизировать. Кроме того, в опухоль через артерию может быть введен масляный раствор, состоящий из химиотерапевтических препаратов и контрастного вещества.

Прогнозирование при первичном раке

Прогноз при гепатоцеллюлярной карциноме относится к неблагоприятным. Определяется он на основании дифференциации клеток образования, периода, в который патология была выявлена, и типа течения заболевания. При отсутствии лечения летальный исход пациента может произойти спустя 6 месяцев после постановления диагноза.

Даже в случаях трансплантации печени есть вероятность рецидива заболевания.

4 стадия ракаПри диагностировании опухоли на ранней стадии и точном соблюдении врачебных рекомендаций у больного есть все шансы на успешное излечение. А при неоперабельной опухоли на 4-ой стадии прогнозы крайне неблагоприятные – не более нескольких месяцев.

Профилактические меры

Профилактика первичного рака заключается в соблюдении нескольких правил. Полностью защититься от этой патологии невозможно, но можно снизить вероятность её появления. В первую очередь следует исключить возможное воздействие канцерогенных веществ (например, алкоголя), следить за своим питанием, отказаться от сигарет. Также рекомендуется сделать вакцинацию от гепатита А и В.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: