Причины, диагностика и оперативное лечение холедохолитиаза

Холедохолитиаз – это патология желчных каналов, для которой характерно наличие в них конкрементов. На фоне этого у человека развивается нарушение оттока желчи. Симптомы заболевания зависят от степени забитости канала камнями. Чаще всего у человека развивается желтушность дермы и слизистых поверхностей, болевой синдром и повышенная температура.

Ранняя стадия недуга может протекать без симптомов. Точный диагноз можно поставить с помощью УЗИ желчного пузыря и печени. Также в качестве диагностики применяется еще несколько процедур. Удаление конкрементов возможно эндоскопическим или хирургическим путем.

Описание болезни

Многих людей, столкнувшихся с подобной проблемой, интересует — что это такое и как с этим недугом бороться?. Холедохолитиаз является формой желчнокаменного заболевания, при котором появляются камни в холедохе. Также конкременты могут сначала образоваться в желчном пузыре, а затем попасть из него в желчные каналы.

камни в холедохе

Камни в желчном пузыре встречаются у многих людей. Данной патологии подвержено примерно 1/3 женщин и ¼ мужчин в Северной Америке и Европе. У 5-15% людей с этой болезнью развивается холедохолитиаз. После холецистэктомии вероятность развития холедохолитиаза наоборот возрастает, но зачастую это происходит без симптомов.

В результате это может привести к осложнениям, требующим скорой медицинской помощи, и даже летальному исходу.

Внимание! Диагностировать и излечить данное заболевание можно в отделении абдоминальной хирургии или гастроэнтерологии.

Причины развития

Главные причины появления холедохолитиаза – это перемещение небольших камневых отложений из желчного пузыря в каналы. Этот фактор приводит примерно к 85% случаев развития патологии. Камни сдвигаются в результате возросшего давления в пузыре и усиления сокращений его стенок. При этом очень важен размер конкрементов, так как у маленького отложения больше возможностей переместиться в каналы.

Непосредственно на холедох приходится всего 10-15% случаев образования камней. Происходит это на фоне воспаления желчных ходов или их повреждений при эндоскопическом методе обследования или операции.

камни в протоках

Еще одной причиной развития холедохолитиаза являются кисты в протоках, склерозирующий холангит, заражение глистами и стриктуры, появившиеся после воспалений или хирургических процедур.

Патогенез

Патогенез холедохолитиаза представлен ростом давления в желчных каналах, который вызывает перемещение камня в другой отдел. В результате этого стенки протоков раздражаются и отекают, а затем происходит сужение просвета холедоха.

При небольшом конкременте и отсутствии в зоне фатерова сосочка и холедоха стриктур есть вероятность его самостоятельного выхода в просвет 12-перстной кишки. Если же этого не произойдет, то желчный канал частично или полностью закупоривается.

В результате наблюдается:

  • застой желчинарушение функции вывода желчного секрета;
  • расширение холедоха выше зоны закупорки;
  • развитие воспалительного процесса;
  • формирование благоприятных условий для размножения бактерий.

Симптоматика

При холедохолитиазе симптомы могут не проявляться вовсе. Такое течение характерно для 15% случаев заболеваний. Обычно это пациенты после удаления желчного пузыря, или у которых небольшой размер конкрементов позволяет быстро переместиться в 12-перстную кишку, так как маленькие камни не вызывают закупорки.

Одним из самых первых признаков развития холедохолитиаза считается болевой синдром, который бывает следующих типов:

  • висцерального характера, схожий с ощущениями при холецистите;
  • тупого и ноющего характера;
  • резкого типа с меняющейся интенсивностью.

Локация боли приходится на правое подреберье или эпигастральную область. Иногда она может отдавать в спину. При опущении конкремента в фатеров сосочек болевые ощущения становятся опоясывающими. Точно такая же боль возникает при остром панкреатите.

боль в правом боку
Один из первых симптомов — боль в правом подреберье

Она может пройти самостоятельно, если на пути у камня не будет преград (застоя), и он сможет выйти в 12-перстную кишку. Однако с наступлением нового приступа все неприятные симптомы вернутся вновь.

Следующим симптомом холедохолитиаза является желтушность кожных покровов и слизистых. Появляется она в среднем через 12-24 часа после развития болевого синдрома. В это время боль стихает или совсем исчезает. Желтуха при данном заболевании носит перемежающий характер, т.е. проявляется то сильнее, то слабее.

Благодаря этому холедохолитиаз можно отличить от рака поджелудочной железы, лептоспироза или острого гепатита вирусного типа. Если заболевание носит затяжной характер и у пациента развилась закупорка желчного канала, то наблюдается изменение цвета мочи и кала (моча темнеет, а каловые массы наоборот светлеют).

Более сложное течение холедохолитиаза происходит при наличии у больного панкреатита, холангита и вторичного билиарного цирроза:

  • повышенная температураПри холангите у пациента наблюдаются не только основные признаки этого заболевания, но также симптомы интоксикации и повышенная температура тела. В некоторых случаях развивается сильная боль в области спины.
  • Для панкреатита характеры сильные болевые ощущения с левой стороны туловища, постоянные рвотные позывы, ухудшение перистальтики или парез кишечника. Кроме того, возрастает количество ферментов поджелудочной железы.
  • При наличии одновременно цирроза и холедохолитиаза у пациента может развиться холангит.

Методы диагностирования

Диагностика холедохолитиаза включает в себя ряд обследований. В первую очередь назначается ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени, а также биохимические печеночные пробы.

Затем проводятся анализы крови, позволяющие определить уровень щелочной фосфатазы и билирубина. Уровень АСТ и АЛТ обычно остается нормальным. А незначительные изменения в составе крови быстро нормализуются после выхода конкремента из холедоха.

анализ крови

Если холедохолитиаз протекает бессимптомно, то пациенту назначается скрининговое обследование биохимического состава крови, благодаря чему выявляются изменения билирубина и фосфатазы.

Однако лабораторное обследование не всегда дает точные данные, поэтому назначаются инструментальные методы диагностики. УЗИ позволит определить наличие расширения желчных каналов (холедохоэктазия), их закупорки желчным секретом и камней в желчном пузыре или просвете холедоха.

В случае, когда эта процедура не дает необходимой информации, больному назначается ЭРХПГ. Этот метод хорош тем, что одновременно с ним можно провести хирургическое удаление камня из желчного хода.

Следующим способом выявления холедохолитиаза является холангиография чреспеченочного типа. При наличии осложнений назначается МР-холедохопанкреатография. КТ применяется в крайне редких случаях, так как эта процедура предоставляет мало информации по данному заболеванию.

Терапевтические меры

В большинстве случаев лечение холедохолитиаза заключается в удалении камневых отложений из желчных каналов с помощью РХПГ. При проведении эндоскопического обследования вводится специальный катетер через сфинктер Одди, благодаря которому будет расширен проток и появится возможность удалить конкремент. Данная процедура называется баллонная дилатация.

При большом размере камня назначается холедохолитотомия. Эта процедура позволяет удалить до 85% случаев камнеобразования в протоках. Если размер конкрементов превышает 18 мм, то сначала они дробятся механическим литотриптором.

Также для этого может быть использована ударно-волновая или лазерная литотрипсия. Эти процедуры позволяют удалить до 90% крупных конкрементов в желчных ходах.

литотрипсия
Лазерная литотрипсия

При невозможности удаления камневого отложения с помощью эндоскопии назначается хирургическая операция. Проводится она классическим способом или в виде лапароскопии. Во время нее также осуществляется холедохотомия (удаление камней) или холецистэктомия (удаление желчного пузыря). При повторном приступе холедохолитиаза рекомендуется именно холецистэктомия.

Внимание! Консервативная терапия при данном заболевании назначается редко, так как она имеет наименьшую эффективность. Применяется она только при невозможности проведения операции.

Прогноз жизни

Так как холедохолитиаз в большинстве случаев вызывает осложнения, то прогноз далеко не всегда бывает благоприятным. Без назначения подходящего лечения у пациента возникают обструкции, холангит и механическая желтуха, а в некоторых случаях даже цирроз и панкреатит.

После холедохотомии примерно у каждого четвертого пациента наблюдаются рецидивы. В этом случае рекомендуется удаление самого пузыря. А в качестве профилактики регулярно употребляется урсодезоксихолевая кислота. Не меньшее значение имеет питание при холедохолитиазе. В особенности соблюдать правильное питание и здоровый образ жизни следует после хирургического вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. anna

    Вполне доступное объяснение о заболевании.Для общего понятия пригодилось т.к диагноз такой у свекрови,лежит в больнице,и у самой имеется сужение холедоха,принимаю Урсосан,спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: