Кальцинат печени — что это такое? Причины и лечение кальциноза

Некоторые патологические процессы приводят к образованию в печени минерально-кальциевых отложений. Такое заболевание называется кальциноз. Кальцинаты в печени откладываются постепенно, не причиняя особого дискомфорта. Но, по мере роста слоя кальцината, увеличивается вероятность развития различных осложнений и функциональных нарушений печени.

Краткая характеристика заболевания

Термин кальцинат — что это такое? Этим словом определяют кальциевые (известковые) отложения, которые начинают постепенно группироваться на тканях, поврежденных в результате воспалительного процесса. Они замещают мутировавшие или погибшие клетки, охватывая рубцовую ткань паренхимы.

кальцинаты

Опасность кальцификатов состоит в том, что они повреждают прилегающие ткани и провоцируют дальнейшее распространение воспаления.

Причины образования кальциевых отложений

Кальциноз возникает как следствие нескольких патологических процессов в организме.

Причины его появления могут быть следующими:

Различают метаболические кальцинаты, которые оседают в печени, поскольку не могут задерживаться в крови, и метастатические, которые реагируют на воспалительные процессы.

Виды образований

Кальцинаты бывают единичными или множественными, разных форм и размеров. Появиться они могут в любой части печени, на ее тканях или сосудах.

Классифицируют следующие их виды:

По размерумелкие, до 1 мм
крупные, превышающие 0,01 см
По количеству и типу образованийединичные
множественные
линейные

Деструктивным изменениям подвержены все части печени, но, чаще всего происходит поражение правой доли. Кальцификаты также могут быть расположены и в прилегающих органах – селезёнке и тканях билиарного тракта. Степень тяжести заболевания зависит от интенсивности развития патологии, ставшей причиной образования отложений.

Симптомы патологии

Образование минеральных капсул в печени протекает практически бессимптомно, как и прочие печеночные патологии. Это связано с тем, что в паренхиме нет нервных окончаний.

Болевые ощущения, сигнализирующие о наличии кальцинатов, возникают только на поздней стадии заболевания, когда воспалительные процессы затрагивают систему кровеносных сосудов или вызывают увеличение органа, деформируя оболочку.

Первые сигналы появляются в стадии острого течения болезни.

К основным признакам кальциноза относят такие симптомы, как:

  • боль в подреберьетянущая или спазматическая боль в области правого подреберья;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • слабость, вялость, расстройство внимания;
  • сбои в очищении кишечника (запоры, диарея);
  • диспепсические расстройства (рвота, изжога, тошнота, частая отрыжка);
  • привкус желчи во рту, особенно в утренние часы.

В стадии распространения патологии на большую часть паренхимы может произойти необратимое поражение печени. В этом случае симптомами являются варикозное расширение вен (в области живота), асцит и печеночная кома.

Диагностические мероприятия

Выявить кальциноз, особенно на начальных стадиях, практически невозможно, если за основу диагностики брать симптоматические проявления. Поскольку кальцификаты в этот период не доставляют никаких неудобств, пациент не обращается к врачу. В основном выявление заболевания происходит случайно, во время прохождения профилактического медицинского осмотра.

анализ крови

Диагностические исследования включают следующие мероприятия:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализы мочи: общий, МАУ, по Нечипоренко;
  • анализы на уровень эндокринных гормонов;
  • инструментальная диагностика (УЗИ, МРТ, рентгенография).

Определяют это заболевание чаще на поздних стадиях или случайно, при наличии косвенных подозрений на наличие патологии. Так, паразитарные инвазии и туберкулез являются прямым показанием для проведения ультразвукового исследования печени.

Его назначают с целью поиска известковых капсул, изолирующих патогенные образования. Биохимический анализ крови с обязательным исследованием уровня кальция также способствует определению патологии на ранних стадиях.

Во время проведения инструментальных исследований выявляют количество, тип и размер соляных отложений. Диагностика показывает также и основной процесс, вызвавший кальцификацию тканей и сопутствующие повреждения паренхимы, которые возможны при наличии в ней жестких отложений.

Особенности кальциноза у плода и новорожденного

После 20 недели внутриутробного развития на УЗИ- диагностике у плода могут быть выявлены подкапсульные гиперэхогенные включения в печени до 0,3 мм. Это кальцинаты, образовавшиеся в результате перенесенного воспалительного процесса, который протекал в брюшной полости плода. Такие отложения диагностируют как во внутриутробном периоде, так и сразу после родов.

Отложения формируются не только в печени (особенно в правой доле), но и в селезенке новорожденного младенца. Изолированные отложения, даже в большом количестве, не представляют угрозы для развития ребенка.

Опасными являются только те микрокальцинаты, которые образовались при мекониальном перитоните. Они влияют на метаболический обмен и формирование иммунитета. Такой ребенок может родиться преждевременно, или со значительным недостатком веса.

Лечение кальцинатов в печени плода не требуется. При наличии показаний его начинают после рождения ребенка.

Лечение

Как лечить кальциноз? В большинстве случаев солевые отложения в печени не нуждаются в экстренном лечении. При отсутствии разрастания кальцификатов пациенту назначается поддерживающая терапия, которая состоит из двух основных направлений.

Это прием гепатопротекторов для защиты органа и поддержания функциональной нормы, а также сбалансированная диета,для предотвращения появления осложнений.

Медикаментозная терапия

Вирусные инфекции печени могут спровоцировать кальциноз. Противовирусная терапия помогает предотвратить распространение воспалительного процесса и не допустить образования новых кальцинатов. Туберкулез и гепатит, которые выступают самыми патогенными факторами, нуждаются в особенно тщательном лечении и постоянном диагностическом контроле.

К лечению основной провоцирующей патологии дополнительно назначают:

  • реосорбилакткурс капельниц с раствором Рингера;
  • глюкозу;
  • плазменный раствор Реосорбилакт;
  • Урсосан или Урсофальк.

Обязательным условием для успешной терапии кальцификатов является полный отказ от употребления алкоголя и прочих веществ, обладающих повышенным токсическим действием на печень.

Нарушение обмена веществ чаще других факторов провоцирует возникновение кальцификатов. Стабилизация метаболических процессов является залогом предотвращения минерализации тканей. При функциональных обменных нарушениях необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога.

Для успешного лечения патологии необходимо направить терапевтические меры на подавление источника, вызвавшего образование отложений.

Если провоцирующим фактором являются паразитарные инвазии, назначается антигельминтная терапия с применением следующих препаратов:

  • антигельминты, уничтожающие паразитов;
  • энтеросорбенты, для утилизации продуктов распада;
  • антигистамины, для купирования сопутствующих симптомов.

пирантел

Противогельминтная терапия обычно сопровождается такими сопутствующими симптомами, как сильная диарея и рвота. Для купирования этих симптомов необходимо применение соответствующих препаратов.

При кальцинозе печени запрещен прием лекарственных средств, восполняющих недостаток кальция. К ним относятся Кальцемин, кальция глюконат, Кальций Д3 Никомед и прочие подобные лекарства.

Народные способы лечения

Для поддержания здоровья печени разрешено использовать народные средства. Это отвары лекарственных трав и другие растительные компоненты, способствующие снятию воспаления и усиливающие регенерацию клеток.

При кальцинатах рекомендуется употреблять следующие средства:

  • отвар расторопшиотвар расторопши или любой аптечный печеночный сбор;
  • мякоть и семечки тыквы с добавлением меда;
  • Монастырский сироп.

Прием народных средств необходимо согласовать с лечащим врачом. Он посоветует лучшее средство и назначит правильную дозу.

Кальцинаты в печени не являются опасным заболеванием, если их формирование находится под постоянным мониторингом и сдерживается соответствующим лечением. Неконтролируемый рост отложений может вызвать сильные повреждения паренхимы, что провоцирует развитие необратимых изменений в печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: