Что такое печеночная кома? Признаки, патогенез и лечение

Последней стадией печеночной энцефалопатии (ПЭ) является печеночная кома. Она проявляется вследствие попадания токсических продуктов жизнедеятельности организма в системный кровоток. Печеночная кома может возникать из-за многих причин, которые проявляются на фоне хронических заболеваний или их проявлений в острой форме.

Если выявить энцефалопатию на начальной стадии, то можно вовремя остановить ее развитие, тяжелые ее формы могут без лечения закончиться летальным исходом.

Виды печеночной комы

Существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои причины возникновения и симптоматику:

  • некроз клетокСпонтанная форма. Возникает вследствие распада (некроза) клеток. В результате этого печень перестает выполнять свои функции по предотвращению действия на организм ядовитых веществ, которые после деформирования белковых структур этого органа начинают токсическую атаку на клетки мозга. Среди причин этого вида комы выделяют вирусные инфекции, цирроз и другие заболевания. Такая форма имеет еще одно название – эндогенная.
  • Шунтовая форма. Она возникает в результате интоксикации организма аммиаком, который проникает в него из кишечника. Причинами экзогенной формы является употребление большого количества белковой пищи, кровотечения верхних путей пищеварения и скопления крови в кишечных петлях.
  • Смешанная форма. На ее появление действуют факторы сразу двух описанных выше ком. Проявление энцефалопатии возникает на фоне цирроза и одновременного некроза клеточных структур печени.
  • Ложная форма или сложная. У нее есть еще и третье название – минеральная, оно связано с тем, что в организме наблюдается нехватка калия, которая может проявляться после применения больными, страдающими от хронических заболеваний печени, диуретиков.

Стадии

Они различаются своими признаками патогенеза заболевания, существует всего три стадии, каждая из которых имеет свое название:

  1. головокружениеПрекома. Она проявляется в нарушении сна, ухудшении мышления, резких и беспричинных перепадах настроения, больному становится сложно ориентироваться в пространстве. У человека наблюдается избыточная потливость и головокружение. При разговоре больной словно читает монолог, если он часто пишет, то сразу будет заметно, что у него ухудшается почерк, явно прослеживается тремор рук. Стадия может протекать от нескольких часов до нескольких месяцев.
  2. Угрожающая кома. Все те признаки, которые наблюдались при первой стадии, начинают проявляться сильнее. Явно видно, что у больного нарушается походка, его речь становится неразборчивой и тихой, четко проявляется тремор всех конечностей. Если он вытянет руки вперед, то они будут у него труситься, такое явление называется – астериксис. Заметно для больного ухудшается память. Стадия может протекать несколько часов или 3 дня, самый крайний срок – 10 дней.
  3. Развившаяся форма. У больного лицо становится маскообразным, отсутствует сознание, он реагирует только на сильные раздражители, затылочные мышцы становятся ригидными, дыхание становится боле глубоким, оно сопровождается шумом, изо рта слышен запах желчи напоминающий аммиачный. Если на этой стадии не оказать своевременной первой помощи, то может наблюдаться остановка дыхания и проявляться тонические судороги.

Исходом протекания всех этих стадий становится кома.

Симптомы

Судя из перечисленных стадий, заболевание проявляется постепенно, и если на первой стадии сложно его точно определить, то две последующие не оставляют сомнений.

Вначале человек беспричинно впадает в апатию, потом также резко у него появляется эйфория. Он бодрствует ночью и очень хочет спать в дневное время.

Он впадает в бессознательное состояние, затем все симптомы ухудшаются, к ним добавляются:

  • плохой сонстоны и крики во время сна;
  • при нажатии на печеночную область человек испытывает нестерпимую боль;
  • на лице проявляется спазм, заметен тремор челюсти и конечностей;
  • изо рта идет неприятный аммиачный запах;
  • появляются признаки желтухи, ее просто определить по смене цвета глазных яблок на желтый;
  • происходит кровоизлияние в ЖКТ или ротовой полости;
  • сильные болевые ощущения в правом подреберье;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Клинические проявления перед самой комой выражаются в том, что человек становится практически неподвижен, у него наблюдается печеночная недостаточность, сопровождаемая снижением уровня билирубина.

Зрачки больного не реагируют на свет, его выражение лица напоминает маску. Интенсивный пульс и снижение давления идут параллельно с усиленной тахикардией, все это может закончиться остановкой дыхания.

Причины

Печеночную кому могут спровоцировать следующие заболевания: различные виды гепатита (вирусный, алкогольный, токсический и острый), хронические болезни, которые сопровождаются ухудшением сообщения полой и воротной вены (цирроз печени).

кома

Коматозное состояние может быть как осложнение после перенесенной операции портокавального шунтирования, которая назначается при терапии портальной гипертензии.

Диагностика

Для выявления заболевания применяют следующие методики диагностики и анализы:

  • Электроэнцефалография подразумевает исследование головного мозга на электрическую активность. Ее применяют на начальных стадиях заболевания, ЭЭГ применяется для диагностики разных энцефалопатий, не только печеночной.
  • Психометрическое тестирование. Оно представляет собой ряд тестов, если правильно расшифровать их результаты, то они покажут степень нарушения работы нервной системы.
  • Магнитно-резонансная томография. Она определяет изменения в тканях головного мозга, которые носят морфологические изменения.
  • Анализ крови поможет выявить высокий уровень аммиака.
  • Исследование спинномозговой жидкости. Для ПЭ характерно повышение некоторых медиаторов и белка в спинномозговой жидкости.
Электроэнцефалография
Электроэнцефалография

Чтобы представить полную картину прогресса болезни используется внедренный для этого индекс портосистемной энцефалопатии. Он рассчитывается по пяти показателям: астериксису, результату ЭЭГ, тесту, состоянию сознания больного и уровню аммиака.

Врач должен проверить все анализы и исследования, чтобы исключить ошибку, ведь вышеперечисленные симптомы могут быть характерными при сбоях в кровообращении головного мозга, метаболических расстройствах и патологиях головного мозга.

Лечение

Как только у больного начнется приступ необходимо тут же вызвать скорую, которая доставит его в реанимацию или отделение интенсивной терапии.

Во время ожидания необходимо оказать человеку неотложную помощь:

  • уложить его набок, чтобы обеспечить наилучшее поступление кислорода в легкие;
  • следить за тем, чтобы он не нанес себе случайных повреждений, ведь в это время больной находится в бессознательном состоянии и его конечности действуют рефлекторно;
  • помочь очистить его ротовую полость от рвотных масс;
  • дать ему воды, иначе ее недостаток только усугубит ситуацию.

Дальнейшее лечение проводится в стенах медицинского учреждения. После попадания человека в реанимацию ему промывают кишечник, если больной после приступа не приходит в себя, то ему в обязательном порядке делают клизму и вводят слабительные медикаменты.

Это необходимое условие для предупреждения токсических метаболитов, чтобы снизить их концентрацию больному дают еще и антибактериальные медикаменты.

реанимация

Если появление комы связано с почечной недостаточностью, то больному нужно пройти гемодиализ. Если у больного наблюдается кислородное голодание мозга, то воздух подается через нос. Чтобы повысить энергетический запас человека ему назначаются коферменты и микронутриенты.

Терапия назначается в индивидуальном порядке для каждого пациента, но существует ряд средств, которые применяются в любом случае.

На стационаре ежедневно проводится ряд процедур, которые направлены на дезинтоксикацию организма:

  • промывание желудка;
  • применение антибиотиков, таких как Канамицин, Неомицин и Метронидазол, если человек не может их сам пить, то ему вводят их через зонд;
  • проводится отсасывание содержимого желудка по нескольку раз в день, это осуществляется при помощи назогастрального зонда;
  • применение слабительных средств – сорбита и магния сульфата.

Кроме того больному могут назначаться следующие препараты:

  • Энтеродез Энтеродез стимулирует выведение из кишечника токсинов.
  • Лактулоза для выведения аммиака и уменьшения его всасывания.
  • Орницетил помогает связывать в организме аммиак.
  • Альбумин обладает дезинтоксикационным эффектом и стабилизирует гемодинамику.

Если больной до попадания в больницу употреблял снотворные, транквилизаторы, гепатотоксические антибиотики или анальгетики, которые влияли на работу печени, то их прием полностью отменяется.

При лечении от ПЭ человеку нужно восстановить запас жидкости и энергии в организме, поэтому ему обязательно необходимо включить в рацион больше витаминов, разной жидкости и коферментов. В условиях стационара пациенту через зонд вводятся фруктовые соки, физраствор и глюкозу.

Сколько живут при ПЭ?

Грамотно составленный курс терапии поможет выжить человеку, но даже в этом случае у него останется цирроз печени, а если больной уже впал в кому, то небольшое количество счастливчиков выходит из нее, по статистике из общего числа больных ее переносят только 20%, но и после этого многие живут только несколько дней.

При циррозе печени прогноз оптимистичнее, в особенности если у больного хороший иммунитет и лечение было проведено на ранних стадиях заболевания.

Все легкие формы печеночной энцефалопатии излечимы, только нельзя заниматься самолечением, чтобы не упустить время и момент перехода заболевания в тяжелую форму.

Кома практически не поддается лечению, даже выйдя из нее, человек уже не сможет выполнять множество обычных функций. Если ПЭ появилась на фоне хронических заболеваний печени, то вероятность летального исхода велика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: