Чем страшен гепатит С? Опасен ли для окружающих?

Среди вирусных заболеваний гепатит С является одной из самых опасных патологий. Эта вирусная инфекция поражает печень и постепенно разрушает ее. Чем опасен гепатит С? Скрытое течение болезни приводит к развитию хронического воспалительного процесса в печеночных тканях. Это затрудняет своевременную диагностику и осложняет лечение.

Но наибольшая опасность гепатита С – это высокая вероятность развития цирроза и рака печени.

Характеристика заболевания

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованных в 2016 г, вирус гепатита С (ВГС или системная HCV-инфекция) рассматривается как пандемия. Вирусом инфицировано около 150 миллионов человек во всем мире, а ежегодная смертность составляет около 670 тыс. человек.

вирус гепатита

Развитие и особенности вируса

Попадая в организм, ВГС разносится по всему кровотоку и внедряется в клетки печени, которые мутируют. Иммунная система идентифицирует собственные гепатоциты, как вредоносные и разрушает их.

Гепатит С имеет инкубационный период, который может длиться от 2 недель до нескольких месяцев. Затем наступает острая фаза, в которой иммунная система пытается побороть вирус. Но самостоятельно организм справляется редко. После острой фазы наступает хроническое течение заболевания.

Болезнь опасна тем, что распознать ее на ранней стадии практически невозможно. Признаки ее появляются на стадии хронизации воспалительного процесса.

У пациентов, инфицированных системной HCV-инфекцией, наблюдаются следующие характерные признаки:

  • усталостьхроническая усталость;
  • желтуха;
  • диспепсические расстройства;
  • боли в правом подреберье;
  • изменение цвета мочи и стула.

Особенность ВСГ в том, что вирус, захватывая новые клетки печени, постоянно мутирует. Иммунная система не успевает своевременно реагировать на изменения адекватной выработкой антител. В результате, инфицированные клетки размножаются быстрее, чем Т-лимфоциты, и происходит масштабное поражение печени.

Гепатит С называют «ласковый убийца» из-за латентного течения патологии.

Гепатит С самый опасный из гепатитов, поскольку его трудно вылечить, а в ряде случаев лечение не представляется возможным. Также опасность этой инфекционной патологии состоит в том, что от нее не существует вакцины. Человек, переболевший ВГС и полностью излечившийся, не приобретает иммунитет и подвержен повторному заражению.

Пути заражения и опасность для окружающих

Есть несколько путей заражения вирусом гепатита С. Он передается, через непосредственный контакт с зараженной кровью, при:

  • косметический наборпереливании;
  • использовании нестерильного инструмента для проведения медицинских или косметических процедур;
  • применении инъекционных наркотических средств.

Инфекция может передаваться и половым путем при незащищенном сексуальном контакте. Также в группе риска находятся дети, которые могут быть заражены во время внутриутробного периода при наличии вируса у матери.

Носители вируса могут представлять потенциальную угрозу для окружающих в том случае, если болезнь не диагностирована.

Заразен ли гепатит С при бытовом контакте? HCV-инфекция может представлять угрозу при нарушении правил пользования личными вещами. В ближайшем окружении или собственной семье больной гепатитом С может быть источником опасности только при несоблюдении правил личной гигиены.

Инфицирование возможно, если использовать предметы личного пользования больного человека со следами его крови (зубная щетка, бритва).

При тактильном контакте, таком, как объятия, поцелуи, рукопожатие, прикосновение к коже гепатит С не передается.

Опасность гепатита С для больного

Вирусный гепатит сложное заболевание со множественными осложнениями и затрудненным лечением. В большинстве случаев ВГС диагностируется, когда заболевание уже имеет хронический характер. В стадии хронизации воспалительного процесса, вызванного гепатитом С, печень подвержена многим патологическим изменениям.

гепатит

Гепатит С имеет несколько генотипов, из которых генотипы 1b и 3а опаснее других.

Гепатозы

Первичное поражение печени при HCV инфекции — это различные гепатозы (стеатоз, фиброз). В результате воспаления паренхимы и массовой гибели гепатоцитов ткань печени частично заменяется на жировую соединительную ткань. Функциональность печени снижается, что негативно влияет на все зависимые системы организма. Гепатозы являются предшественниками цирроза печени.

Цирроз

Конечная стадия фиброза, вызванного вирусной формой гепатита – это цирроз печени, который является неизлечимым заболеванием.

Течение цирроза осложнено такими клиническими проявлениями, как:

  1. циррозИзменение структуры большей части печени. Здоровые паренхиматозные ткани заменяются жировыми.
  2. Варикозное расширение печеночных и желудочных вен. Измененные ткани передавливают вены, препятствуя нормальному кровотоку. Ткань стенок вен и сосудов также видоизменяется.
  3. Асцит. Изменение сосудов печени приводит к тромбозу портальной вены, что вызывает нарушение кровотока и провоцирует скопление жидкости в брюшной полости.

Все цирротические проявления представляют угрозу для жизни, так как могут повлечь за собой внутренние кровотечения, токсическое отравление всего организма, печеночную недостаточность и печеночную энцефалопатию. Все эти последствия чреваты летальным исходом.

Рак печени

Особо опасно такое последствие гепатита С, как гепатоцеллюлярная карцинома. Это разновидность рака печени, которая развивается у 3% пациентов с такой формой гепатита. Для карциномы характерно стремительное разрастание с обширным метастазированием в прилегающие органы. Чаще всего метастазы проникают в диафрагму и легкие.

Лечение рака печени возможно только на ранних стадиях. Для этого применяют частичную резекцию, химиотерапию, радиационное облучение или трансплантацию печени.

рак печени

Кроме печеночных патологий, HCV инфекция сопровождается внепеченочными проявлениями. Гепатит С поражает периферические нервы, может вызвать криоглобулинемический васкулит (разрушение кровеносных сосудов) и гломерулонефрит (повреждение почечных канальцев). Также опасна инфекция для пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем.

Одним из возможных последствий гепатита С может быть злокачественная В-клеточная лимфома.

Лечение и профилактика

Гепатит С поддается полному излечению только на ранних стадиях. При его лечении применяется комбинированная терапия противовирусными препаратами (Рибавирин) и интерферонами. Но, более современной и эффективной, является ПППД или прямая противовирусная терапия с использованием препаратов прямого действия (Даклатасвир, Нарлапревир), без добавления интерферонов.

В стадии декомпенсации, при хроническом течении болезни, требуется комплексное лечение. Терапия направлена как на купирование возбудителя заболевания, так и на лечение вторичных заболеваний, спровоцированных вирусом.

даклатасвир

Профилактические меры, которые позволяют предотвратить появление патологии или минимизировать ее последствия, заключаются в следующем:

  • проведение инвазивных процедур должно проходить только с использованием стерильного инструмента;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований;
  • предотвращение незащищенных половых контактов.

Чем грозит HCV при отсутствии своевременного лечения? В этом случае последствия гепатита развиваются очень быстро и приводят к летальному исходу пациента.

Прогноз

Благоприятный прогноз для жизни пациентов с вирусом гепатита С может быть только в том случае, если проводится своевременное лечение с соблюдением всех требований лечащего врача. В стадии хронического течения болезни профилактическое поддерживающее лечение, диета, отказ от вредных привычек позволяют пациентам вести полноценную жизнь.

Высокая стоимость лечения является препятствием к выздоровлению для большого числа заболевших. Отсутствие медицинской помощи и игнорирование предписаний врача не оставляют сомнений в неблагоприятном исходе заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: