Причины и лечение хронического вирусного гепатита С

Хронический гепатит С или НСV является болезнью печени, которая вызывается вирусом. Практически у 70 человек из 100 гепатит этого вида принимает хроническую форму. Из них у пяти человек это заболевание заканчивается летальным исходом, наступившем вследствие рака или цирроза печени. Как не затягивать с таким заболеванием и вовремя выявить его, поможет материал, приведенный ниже.

Причины появления

Чаще всего инфицирование этим заболеванием происходит в медицинских учреждениях. Происходит это при контакте здорового человека с зараженным биологическим материалом, это может произойти во время:

  • у стоматологапереливания крови;
  • инъекций лечебных растворов;
  • процедуры гемодиализа;
  • лечения зубов.

К бытовым причинами инфицирования относится:

  • посещение сомнительных тату салонов;
  • незащищенный секс с непроверенным временем партнером;
  • использование чужих средств гигиены (маникюрных принадлежностей, полотенец, зубных щеток);
  • передача вируса ребенку мамой во время прохождения им родового канала;
  • посещение косметических и маникюрных салонов, в которых мастера пренебрегают стерилизацией своих инструментов.

вирус

Передается гепатит С через кровь, которая, являясь его переносчиком доставляет его в печень, в клетках этого органа он начинает размножаться. Как только внутри нее накопится множество вирионов (вирусных частиц, состоящих из оболочки и нуклеиновой кислоты), произойдет разрушение зараженных клеток печени — гепатоцитов.

В ответ на этот процесс вырабатываются антитела, атакующие остатки гепатоцитов. Из-за чего нарабатывается пул (увеличение количества размножающихся клеток к общей массе) против клеток печени, который приводит к осложнению заболевания.

Симптоматика заболевания

Это сложное инфекционное заболевание протекает в первые полгода без явных признаков, поэтому среди медиков оно именуется «ласковым убийцей». Бывали случаи, когда заболевание существовало в организме на протяжении 25 лет, а затем проявилось. Его можно выявить только при комплексном обследовании человека.

Хронические вирусные гепатиты могут сопровождаться следующими симптомами:

  • головная больчастые проявления аллергических реакций;
  • сильный жар или незначительное повышение температуры тела;
  • повышенная утомляемость человека, она может проявляться даже тогда, когда он просто прошелся по улице;
  • головные боли, которые появляются так часто, что их можно спутать с мигренью;
  • нарушения в работе печени;
  • развитие различных заболеваний мочеполовой системы;
  • увеличение размеров печени;
  • частые позывы к рвоте;
  • значительное снижение веса;
  • отклонения в работе сердца и заболевания сосудов;
  • нарушение функций органов ЖКТ;
  • интоксикация организма.

Симптомы и лечение гепатита С можно точно установить и назначить после всех обследований у врача.

Тяжелее всего переносят гепатит С лица, которые не могут избавиться от алкогольной зависимости. У этой категории людей цирроз печени развивается в течение 5-8 лет.

алкогольная зависимость

Также гепатит страшен для детей и людей пожилого возраста, в ряде случаев их лечение затрудняется тем, что полноценное противовирусное лечение им применять нельзя. В результате именно у людей пенсионного возраста велика вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Беременные женщины, инфицированные гепатитом С, практически всегда вынашивают здоровых детей, хотя для их младенцев существует большой риск заразиться этой болезнью от матери.

Последствия заболевания

Исход хронического гепатита С в запущенных случаях с одновременным инфицированием гепатитом В может обернуться раком печени. В ходе активного протекания заболевания существует риск ее трансформации в цирроз.

Если рассматривать последствия болезни на примере 100 человек, то статистика такова:

  • у 1-5 человек болезнь имеет летальный исход, вызванный циррозом печени или раком;
  • у 5-20 человек развивается цирроз печени;
  • у 70 человек заболевание принимает хроническую форму;
  • у 55-85 человек гепатит С протекает бессимптомно.

Существует внепеченочное проявление этой болезни, которую вызывают аутоиммунные процессы. При таком гепатите происходит поражение канальцев печени, а клетки иммунной системы болеющего переходят в стадию постоянной борьбы с тканями его организма.

Диагностика хронического гепатита С

При обращении больного в клинику с подозрением на рассматриваемое заболевание его направят к инфекционисту или гастроэнтерологу. Они в первую очередь проведут его осмотр, а затем начнут собирать полный анамнез заболевания. Если у пациента наблюдается симптоматика гепатита, то это поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить комплекс эффективных лечебных процедур.

Для диагностики проводят исследование крови: маркеры гепатита С и определение РНК его вируса. Первое исследование назначается при подозрении на рассматриваемое заболевание, а второе для его подтверждения и после его лечения.

анализ крови

При лечении этой болезни применяется опыт других медицинских специалистов мира, инновационные методики и специальные тесты, помогающие выявить присутствие вируса гепатита С. Среди наиболее популярных из них выделяют:

  • RIBA – рекомбинантное иммуноглобулиновое исследование предполагает использование антигенов вируса;
  • ИФА – в основе этого теста также лежит использование наборов, содержащих антигены вируса гепатита, которые были выделены из неструктурных генов.

После прохождения тестирования пациент сдает лабораторные анализы, которые подтверждают или опровергают полученный результат тестов.

Лабораторная диагностика заболевания заключается в обнаружении РНК вируса гепатита С, который известен как ПЦР (полимеразная цепная реакция). В основе метода лежит известный факт, что в определенных условиях осуществляется формирование цепей РНК. Оно происходит из-за попадания в кровь или исследуемый биоптат (ткань) фрагментов вирусной частицы.

После проведения анализа, при котором сопоставляются известная нуклеотидная последовательность вируса гепатита С и цепей, взаимодополняемых вирусной РНК, получается выявить наличие заболевания в организме или его отсутствие.

Если количество вирусных частиц меньше минимально допустимого, это означает, что человек здоров. Однако отрицательный результат исследований может быть и в случае, если больной заразился недавно и численность здоровых частиц намного превышает пораженные аналоги.

наличие вируса

Положительный же результат теста может говорить о многочисленности вирусных частиц, а также инфицировании всего организма при запущенных стадиях заболевания. Высокий показатель содержания вируса свидетельствует о необходимости лечения, а возможно и пересадке печени.

Существует вероятность того, что тест будет ложноположительным или ложноотрицательным. Последний может проявляться в том случае, если в подготовленной среде для его проведения присутствуют копии вирусных частиц. Это бывает также тогда, когда не были соблюдены условия хранения и транспортировки материла, собранного для исследований.

Ложноположительные анализы диагностируются в присутствии вирусов гепатитов других групп или если пробирка для хранения исследуемого материала загрязнена.

Показатели вышеописанных тестов не являются окончательным критерием выявления хронической разновидности гепатита С, они помогают определить фазу протекания заболевания – неактивную или активную.

Окончательная постановка диагноза зависит от следующих факторов:

  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • анти-ВГС в крови, которое наблюдается на протяжении полугода;
  • появление гиперферментации.

Маркерная диагностика более точно определяет наличие форм гепатита С, которые протекают без изменения цвета кожи в желтый оттенок. Чаще всего она используется для лиц, которые получают большое количество внутривенных инъекций: наркоманы и больные с хроническими заболеваниями, которым делают уколы посторонние люди.

Лечение

По европейскому стандарту, принятому на конференции по изучению печени в конце прошлого столетия терапия гепатита С проходит курсами с применением ИФА в комплексе с рибавирином.

Оптимальное лечение протекает в несколько этапов:

  1. в течение полугода при 1, 2 и 3 генотипах, а также в случае низкого уровня виремии;
  2. целый год при 1 генотипе и высоком уровне виремии.

Положительный исход такой терапии наблюдается практически у 60% болеющих. Ежедневно человек будет должен употреблять от 1 тыс. до 1200 мг рибавирина, точная дозировка будет определена врачом, в зависимости от веса пациента.

Для каждого заболевшего вирусным гепатитом С подбирается индивидуальный курс терапии. Следует соблюдать определенную диету, избегать употребления жирной и копченой пищи, прекратить пить алкоголь, уменьшить физические нагрузки. Длительность лечения зависит от генотипа вируса заболевания и степени поражения здоровых клеток печени.

интерферон

Иногда вылечить гепатит С без специальных препаратов интерферона альфа невозможно. Те, в свою очередь, делятся на пегилированные (разновидность интерферона с молекулами полиэтиленгликолем) и короткоживущие. Определить эффективность терапии можно по стойкой ремиссии и отсутствии виремии.

Оптимальным считается применение следующего лечения интерфероном:

  1. Определение РНК вируса при проведении ПЦР-теста на 4 неделе. Уменьшение вирусной нагрузки на организм при помощи количественного анализа этого же теста, которую проводят на 12 неделе после согласования с пациентом лечения.
  2. Применение комплексного лечения до 72 недель у тех больных, которые болеют генотипом 1 вируса гепатита С, если у них не появился быстрый вирусологический ответ (анализ с аббревиатурой RVR) по истечении 4 недели после назначенной терапии.

Повторное лечение пегилированным интерфероном с параллельным приемом рибавирина не рекомендуется, если при первом курсе лечения был низкий уровень SVR, в таком случае следует применять для терапии Консенсус интерферон.

Гепатит С значительно влияет на организм, в частности, на печень, поэтому при лечении его хронической формы врач детально изучает историю болезни и назначает современные способы лечения.

При лечении хронической формы гепатита С могут появиться осложнения или у пациента будет наблюдаться развитие других заболеваний, тогда ему нужно будет обратиться за консультацией к узкопрофильным врачам и сдать требуемые анализы. Только после этого можно будет скорректировать дальнейшую терапию гепатита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: