Гепатит Джи — что это такое? История открытия, симптомы и лечение вируса гепатита G

Гепатит G – это инфекционное заболевание печени, причиной которого является вирус. Пока эта патология является малоизученной. Она имеет несколько названий: HGV, HPgV и GBV. Еще одним ее названием является «младший брат гепатита С». Данное заболевание относится к группе флавивирусов, в которую также входит гепатит С.

История открытия

История открытия гепатита G такова. Впервые о нем упомянуто в 1966 году. Джордж Баркер, хирург из Великобритании, переболел инфекцией печени, возбудитель которого на тот момент пока не был известен. А спустя 9 лет другие ученые определили, что сыворотка, в которой находится возбудитель болезни Д. Баркера (GB), вызывает острую форму гепатита у обезьян, участвующих в исследованиях. В дальнейшем из причин заболевания были исключены гепатиты А, В и С.

исследования

В 90-х гг. учеными были исследованы молекулярные характеристики РНК генома возбудителя патологии, в ходе чего были установлены схожие характеристики с геномом HCV. Таким образом был выявлен новый тип гепатита.

Механизм заражения

Согласно исследованиям, чаще всего данный тип гепатита обнаруживается у людей, которые прошли процедуру переливания крови или ее составляющих. На эту категорию людей приходится более половины всех случаев заболеваний гепатитом Джи.

Также он может поразить людей, проходящих гемодиализ. А лица, перенесшие пересадку печени и находящиеся на иммуносупрессивном лечении, могут стать хроническими носителями вируса.

Вирус гепатита G передается парентеральным путем. Заразиться можно от носителя инфекции, у которого нет никаких симптомов патологии, или от больного с клиническими признаками болезни.

кровь

В различных странах мира были проведены исследования образцов крови, приготовленных для переливания, в результате чего примерно в 5-45% был выявлен HGV. Также вирус был найден у 25-35% наркоманов, употребляющих инъекционные наркотические средства.

Кроме того, заразиться этим типом гепатита можно следующими способами:

  • При трансплантации любого органа.
  • При незащищенном половом контакте (до 10% от общего объема заражений).
  • Во время родов (при естественном процессе частота заражения выше, чем при кесаревом сечении).
  • Внутриутробный способ при передаче инфекции от матери к плоду (процент таких случаев очень мал).

гепатит сHGV часто развивается вместе с другими гепатотропными патологиями. В большинстве случаев данный вирус идет в комплексе с гепатитом С, и более редко – с гепатитами В и D. Но на сегодняшний день нет точных данных о том, что наличие этих гепатитов как-то осложняет течение HGV.

Однако, в связи с тем, что около 10% заражений приходится на людей с алкогольным и аутоиммунным поражениями печени, то можно сделать вывод, что иммуносупрессия влияет на частоту инфицирования.

Другие способы передачи гепатита G до сих пор изучаются учеными всего мира.

Насколько вирус распространен

Гепатит G является более распространенным вирусом, чем гепатит С. Существует мнение, что ранее число зараженных достигало 1/6 населения всего мира. Такая распространенность инфекции было подтверждено и экспериментом, проведенным в США.

вирус

Были обследованы доноры крови, у 2% которых был выявлен РНК данного вируса. Кроме того, примерно у 15% доноров были найдены антитела к этой патологии, что является свидетельством уже прошедшего ранее заболевания.

Люди, зараженные гепатитом G, есть по всему миру, но в некоторых странах он встречается более часто. Например, его распространенность в Якутии составляет 8%, а в Москве и МО – всего 2%.

Особенности вируса

Так все же что это такое «вирус гепатита G», и как он протекает? Определить HGV можно уже через неделю после заражения через кровь, в особенности при инфицировании во время переливания. Согласно исследованиям, возбудитель вируса может быть активным в крови носителя в течение долгого периода времени.

Известны случаи, когда он сохранялся в крови более чем 15 лет. За этот срок уровень РНК менялся и даже полностью исчезал, но затем вновь возвращался.

 

вирус

Данная инфекция активно изучается в последние десятилетия, но, несмотря на это, до сих остается много неясных моментов. Например, все еще не известна локация размножения инфекции, так как обнаружить его можно как в крови, так и в лимфатической системе.

По мнению некоторых ученых, возбудитель этого вируса не может стать причиной развития острого гепатита. HGV может появиться у людей с хроническим или острым заболеванием печени, но у которых нет маркеров других гепатитов. Но в то же время прямых доказательств гепатотропности возбудителя нет. Очень редко HGV обнаруживается в организме людей с гепатоцеллюлярной карциномой.

HGV и ВИЧ-инфекция

вичНе так давно было выявлено свойство возбудителя гепатита G взаимодействовать с ВИЧ-инфекцией. Если такому больному назначалось антивирусное лечение для избавления от гепатита С или G, при котором из крови извлекалась РНК вируса, то наблюдалась более ранняя смерть пациента.

При более тщательном исследовании данного феномена было выявлено, что летальный исход у пациентов, в крови которых нет HGV, выше. В особенности это наблюдалось у больных, у которых вирус исчез спонтанно или после терапии. Причины такого воздействия пока не выяснены, поэтому исследования продолжаются до сих пор.

Симптоматика вируса

Симптомы гепатита G различаются в зависимости от его течения. Он бывает острой и хронической формы. Также человек может быть просто бессимптомным носителем вируса. Кроме того, есть вероятность очень быстрого развития заболевания – фульминантная форма. От инфицирования до проявления первых признаков вируса проходит в среднем от 7 до 12 дней.

Тяжелое поражение печени, вызванное данной патологией, встречается крайне редко. Однако она может вызвать интоксикацию, признаками которой является слабость, повышенная температура и быстрая утомляемость. В течение 3-х недель у больного может проявляться желтуха.

Также возможны осложнения с желчевыводящей системой:камни в желчном

Кроме того HGV предположительно может поразить желчные каналы, вызвав тем самым развитие синдрома внутрипеченочного холестаза.

Но при острой форме гепатита G симптомы проявляются не выражено. Трансаминазы печени и остальные показатели могут либо оставаться на прежнем уровне, либо слегка возрастать.

Длительность типичной формы гепатита Джи более продолжительная – 16-45 дней. В течение этого периода у инфицированного может развиться острая печеночная недостаточность. При этом показатели биохимического анализа крови могут значительно отличаться друг от друга. Для этой формы характерен высокий процент летальных исходов.

Дальнейший прогноз для пациентов с острой формой гепатита G может быть разным:

  • полное излечение, исчезновение РНК вируса из крови и выработка антител;
  • перерождение болезни в хроническую форму с излечением и выработкой антител только через несколько лет;
  • переход в стадию вирусоносительства.

Течение гепатита G в хронической форме чаще всего бессимптомное или даже в виде носительства вируса. Такие серьезные осложнения, как гепатоцеллюлярная карцинома или цирроз, возникают очень редко.

Методы диагностирования

Наличие у пациента клинических признаков болезни не столь важно для диагностики. Для выявления возможного механизма заражения (злоупотребление наркотиками, переливание крови и т.п.) определяется анамнез. Также назначается биохимический анализ крови, на основании которого выясняется уровень билирубина, активность трансаминаз и другие необходимые показатели.

  • Процедура ПЦР применяется для выявления РНК вируса в крови. Но в то же время не следует забывать, что инфекция периодически исчезает из крови. РНК HGV также может содержаться не только в печени, но и в других органах.
  • Процедура ИФА для определения антител. Они могут появиться незадолго до исчезновения возбудителя вируса из крови или уже после этого.

Терапия

интерферонЛечение гепатита G может быть затруднено в связи с частыми случаями комплексного заражения данным вирусом и другими видами гепатита. Обычно назначается противовирусное средство Альфа Интерферон. При этом у каждого второго больного наблюдается исчезновение РНК вируса из крови. Но все же полное излечение наступает только у 18-20% пациентов.

Прогноз

И острый, и хронический гепатит G практически всегда протекают бессимптомно, поэтому сложно составить прогноз вероятности излечения больного и продолжительности жизни. Но всегда следует помнить, что шансы на выздоровление также зависят от наличия другого вируса и того, чем лечат эти заболевания.

Гепатит G менее всего изучен. Но при этом во многих странах мира зафиксированы случаи инфицирования данной патологией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: