Как и чем лечить гепатит С?

Лечение гепатита С является одним из наиболее приоритетных направлений в современной медицине. Эта разновидность вируса получила название «нежного убийцы» за продолжительное отсутствие каких-либо признаков и практически молниеносное разрушение печени. Ежегодно, согласно статистике ВОЗ, от HCV умирает ежегодно более 350 тысяч человек.

Когда нужно начинать терапию?

Анализы на HCV сдаются при каждом медицинском обследовании. Это позволяет своевременно выявить вирус в крови носителя и начать терапию. Благодаря такому началу лечения смертность от гепатита С в России составляет не более 5% случаев. Эффективность лечения напрямую зависит от степени поражения гепатоцитов, а потому терапия может начинаться сразу после выявления вируса в сыворотке крови.

Лечение гепатита с

Первый вопрос, который возникает при получении положительного результата анализов: к какому врачу обращаться? Лечением HCV занимается гепатолог или врач-инфекционист. При отсутствии таких специалистов терапию может проводить терапевт.

Поскольку на начальных этапах болезни вирус практически никак себя не проявляет, требуется проведения диагностического анализа на регулярной основе.

Передача может осуществляться такими путями:

  • половой;
  • через кровь;
  • вертикальный.

HCV, как и ВИЧ, не распространяется через рукопожатие или слюну. Но при контакте с инструментами, которые не подвергались необходимой санитарной обработке, риск инфицирования существенно возрастает.

При выявлении возбудителя в сыворотке крови начинается дополнительное обследование, в ходе которого устанавливается такая информация:

  • штамм вируса;
  • стадия заражения;
  • степень поражения печени;
  • состояние иммунной системы.

Перед тем как лечить гепатит С, нужно составить полную клиническую картину.

 

Для получения необходимых данных врачи назначают такие анализы:

  • анализ кровиПЦР (полимеразная цепная реакция). Определяет количество вирусной РНК в сыворотке крови пациента, что позволяет рассчитать вирусную нагрузку и установить генотип возбудителя.
  • Анализ крови на гепатит типа В. Чтобы предупредить осложнение и своевременно привить пациента.
  • Биохимический анализ крови. Определяет активность ферментов печени, их уровень.
  • УЗИ брюшной полости. Оценка состояния печени, проверка наличия соединительной ткани. Дополнительно может использовать допплерография для проверки транспортной функции.
  • Клинический анализ крови для оценки состояния иммунной системы и проверку уровня гормонов.
  • ЭКГ и обследование лёгких назначаются при обнаружении HCV у пациентов старше 40 лет, а также с хроническими заболеваниями данных систем.

На основании этих результатов и выстраивается клинический анамнез.

Подбор средств для лечения осуществляется на основании многих факторов:

  • пол;
  • возраст;
  • количество вируса в крови;
  • характер болезни;
  • состояние печени.

Схему лечения составляет только лечащий врач. Применение народных средств при лечении вирусного гепатита С может привести к быстрому ухудшению состояния и прогрессированию болезни.

Амбулаторное лечение или стационар?

Подобрать тип лечения может только лечащий врач, на основании полученных в ходе проведения анализов, данных. В большинстве случаев терапия может осуществляться амбулаторно. Исключением является тяжёлое состояние пациента, когда его печень сильно повреждена. В такой ситуации требуется постоянный медицинский присмотр, а потому рекомендуется прибегнуть к стационарному лечению.

прием у врача

Обычно во взрослом возрасте гепатит осложняется неправильным питанием, вредными привычками, частыми стрессами. Поскольку взрослые менее внимательны к своему здоровью, лечение таких пациентов может начаться позже. Поэтому HCV лечат у взрослых сразу после обнаружения, чтобы предупредить быструю хронизацию болезни.

Важно! Обнаружение HCV является показанием для немедленного обследования. На более детальной диагностике будет установлено, какой именно штамм был обнаружен, стадия заболевания и какое лечение необходимо.

Острый гепатит С

Острая стадия болезни требует именно стационарного лечения. В этот период проводится постоянный мониторинг титра антител HCV и количества вируса в крови.

Лечение на данном этапе включает в себя несколько направлений:

  • Орнитоксинфузии с раствором глюкозы, хлоридом натрия и Реосорбилактом;
  • приём препаратов с содержанием незаменимых аминокислот: Орнитокс, Глутаргин;
  • приём препаратов с содержанием лактулозы: Гудлак, Лактулоза;
  • приём энтеросорбентов: Белый уголь, Смекта;
  • лекарственные препараты, снижающие секрецию желудочного сока: Омез, Ранитидин;
  • ингибиторы протеаз: Гордокс, Контрикал.

Лечиться амбулаторно или стационарно – выбирает лечащий врач на основании результатов обследования. Пациент может отказаться от стационарного лечения, но в таком случае он обязан подписать документ об отказе от проведения терапии.

Хронический гепатит С

Схема лечения хронического HCV включает в себя несколько направлений, которые позволяют восстановить нормальную работу печени, органов ЖКТ и предотвратить размножение вируса.

Сама по себе терапия имеет несколько направлений:

  • Противовирусное лечение. Одна из ключевых групп препаратов в лечении гепатита С. Помогает снизить количество возбудителя в сыворотке крови и препятствует его дальнейшему размножению, чем лечится сама патология.
  • Иммуномодуляторы. Восстанавливают активность иммунной системы, направляя её против вируса. Использование иммуномодуляторов позволяет ингибировать размножение возбудителя в организме носителя. Это часть восстановительной терапии.
  • Гепатопротекторы. Группа препаратов, направленных на восстановление работы печени. Их использование помогает очистить печень от токсинов, восстановить нормальную деятельность гепатоцитов и уменьшить негативное влияние факторов окружающей среды. При тяжёлых поражениях печени курс гепатопротекторов может длиться до нескольких месяцев.
  • Ферменты. При обширном разрушении гепатоцитов и дефиците печёночных ферментов дополнительно могут назначаться ферментосодержащие препараты. Они восполняют уровень необходимых веществ и тем самым способствуют восстановлению нормальной работы ЖКТ.
  • Общеукрепляющие препараты. Общеукрепляющие препараты применяются с целью ускорения восстановления организма. Эта группа медикаментов используется по окончании курса лечения, с целью поддержания иммунной системы и стимуляции восстановления ткани печени.

 

 

Противовирусные препараты

Среди антивирусных средств высокую эффективность в лечении HCV показывает комбинация «Рибавирин-Интерферон». Препараты дополняют действие друг друга: без использования Рибавирина эффективность лечения Интерфероном ниже более чем на 70%. В то же время, без использования Интерферона, Рибавирин не показывает эффективных результатов в лечении HCV.

интерферон      рибавирин

Сейчас появились новые противовирусные препараты прямого действия. Они высокоэффективны, почти не имеют побочных эффектов и легко переносятся.Это ингибиторы Софосбувир, Даклатасвир и Ледипасвир.

Гепатопротекторы

Используются для снижения нагрузки на печень и предупреждения развития осложнений. Они улучшают отток желчи, очищают печень от негативного воздействия токсинов, чем способствуют улучшению работы всего организма. Использование гепатопротекторов при гепатите С позволяет восстановить нормальную работу печени и приостановить перерождение её тканей.

Среди наиболее популярных гепатопротекторов можно назвать такие препараты: Эссенциале, Урсосан, Гепалив, Карсил, Фосфоглив, Гептрал.

Общеукрепляющие препараты

С целью поддержания иммунной системы и ускорения восстановления всего организма используются общеукрепляющие препараты и методы. Для этого назначаются витаминно-минеральные комплексы, которые направлены на восстановление метаболизма.

Чаще всего пациентам назначаются комплексы Витрум или Центрум, но могут также использоваться витамины по отдельности:

  • аскорбиновая кислотааскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, способствует ускорению процессов обмена, разжижает кровь;
  • цианокобаламин (витамин В12) используется для предупреждения развития анемии;
  • фолиевая кислота способствует более быстрому выздоровлению печени, препятствует развитию железодефицитных состояний;
  • витамин Е применяется для укрепления иммунной системы, восстановления биологических мембран.

Обратите внимание! Витамин А, а также препараты с его содержанием не используются при гепатите С.

Противопоказания к проведению терапии

Существует ряд состояний, при котором рекомендуется воздержаться от антивирусной терапии. В этих случаях вероятность проявления побочных эффектов и осложнений весьма высока, а потому возможный вред превышает достигаемый терапевтический эффект.

Противопоказания обусловлены воздействием противовирусных средств на организм:

  • пересадка органов и тканей в последние 6-12 месяцев;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, ишемическая патология сердца, эндокринные нарушения, аутоиммунные заболевания);
  • индивидуальная непереносимость активных компонентов в используемых препаратах;
  • беременность и детский возраст до 3 лет.

Во время вынашивания ребёнка лечение гепатита С проводится только в том случае, если потенциальный риск для жизни и здоровья плода не превышает пользу от лечения. Поскольку противовирусные препараты оказывают сильное влияние на внутриутробное развитие, чаще всего в период беременности женщинам назначается поддерживающая терапия, а полноценное лечение начинается уже после родов.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: