Признаки и методы терапии жировой инфильтрации печени

Жировая инфильтрация печени (стеатогепатоз)– распространенная патология, в процессе которой происходит замена естественных печеночных клеток на жировую ткань. Ранняя диагностика и лечение патологических изменений помогает полностью восстановить работу поврежденного органа.

Если игнорировать первые проявления заболевания, не проводить комплексное лечение, то печень начнет разрушаться, что приведет к циррозу, который чаще всего заканчивается смертью пациента.

Причины патологических изменений

Жировая инфильтрация печени развивается из-за нарушения жирового обмена в печеночной ткани. Заболевание прогрессирует вследствие токсического отравления, а также нехватке необходимых витаминов и минералов.

жировые клетки

Выделяют следующие причины изменения в печеночной ткани:

  1. Алкогольная зависимость. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим ядом, преобразованием и выведением которого занимается печень. При регулярных и больших дозах алкоголя, поступающих в организм, орган не справляется с повышенной нагрузкой, поэтому возникает инфильтрат (уплотнение в печеночной ткани), а впоследствии стеатогепатоз.
  2. Патологические изменения в толстом или тонком кишечнике. Болезни кишечника провоцируют нарушения всасывания полезных веществ, что отражается на состоянии печени.
  3. Частые и длительные стрессы, бесконтрольный прием стероидных препаратов, гиперфункция надпочечников увеличивают выработку кортизола, который усиливает скорость синтеза жиров в печеночных клетках.
  4. Пищевые добавки и ароматизаторы, некоторые медицинские препараты со сложной структурой содержат токсичные вещества, обезвредить которые органу сложно.
  5. Сахарный диабет второго типа.

Правильная работа печени зависит от полноценного и сбалансированного питания, поэтому патологические изменения в органе могут начаться в случае систематического переедания, злоупотребления жирной и жареной пищей, а также длительных диет или голодания.

переедание

Проблемы с лишним весом, когда все органы испытывают повышенную нагрузку, а также периоды беременности и менопаузы, сопровождающиеся гормональным всплеском, также провоцируют появление недуга.

Симптоматика и методы диагностики

Начальная стадия болезни протекает практически бессимптомно, так как изменения в печеночной ткани только начинаются. Однако по мере развития патологии симптоматика становится ярко выраженной.

Выделяют следующие признаки жировой инфильтрации:

  • горечь во ртуОтечность тела и конечностей;
  • Живот приобретает неестественно круглую форму;
  • Привкус горечи во рту;
  • Объем печени может достигать пяти килограммов;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой, отсутствие аппетита;
  • Нарушения стула;
  • Истончение и сухость кожных покровов;
  • Возможны значительные увеличения показателей температуры тела;
  • Боль, локализирующаяся в нижней части правого подреберья, которая усиливается при пальпации.

Возникновение данной симптоматики свидетельствует о развитии патологических изменений в печеночной ткани, поэтому при первых же проявлениях болезни следует обратиться в медицинское учреждение для полной диагностики.

Диагностические исследования проводятся в несколько этапов, каждый из которых необходим для подтверждения заболевания:

Методы диагностикиСущность исследования
Внешний осмотр пациента, пальпация области печениОтечность тела, а также явное увеличение органа при пальпации, в ходе которой человек ощущает боль, дают повод продолжить диагностику.
Компьютерная томографияПозволяет выявить диффузии (изменения однородности печеночной ткани).
УЗИ-диагностикаВыделяются участки пораженной печени.
БиопсияПроводится анализ непосредственно ткани печени, в процессе которого определяют наличие жировых клеток в органе.

Изменения диффузные по типу жировой инфильтрации не являются критерием для постановки диагноза: они свидетельствуют о патологических изменениях. УЗИ-диагностика позволяет распознать локализацию инфильтрации, а биопсия является точным подтверждением болезни.

узи
УЗИ печени

При диагностических исследованиях обязательным являются изучение анализов крови и мочи, с помощью которых определяется количество билирубина и альбумина.

Подтвержденный диагноз означает, что патологические изменения в печеночной ткани интенсивно развиваются, поэтому следует незамедлительно приступать к лечению.

Специфика терапии

Чем лечить диагностированное заболевание?

Печень – орган, обладающий высокой степенью самовосстановления, поэтому выявленное на начальных стадиях заболевание успешно лечится.

Лечение жировой инфильтрации условно подразделяют на 2 этапа:

  1. Устранение причин, вызвавших заболевание. Так, если болезнь спровоцировало чрезмерное употребление алкоголя, следует устранить алкогольную зависимость. В случае хронических заболеваний начинают интенсивный курс терапии по их устранению.
  2. Восстановление паренхимы (структуры) поврежденной печени, которое должно быть комплексным, включающим в себя соблюдение строгой диеты, прием медикаментозных средств и поливитаминных комплексов.

Особое внимание при терапии печеночной инфильтрации уделяется диете, соблюдение которой необходимо для полного восстановления естественного функционирования органа, насыщения его необходимыми витаминами и минералами и вывода токсических веществ.

Диета при жировой инфильтрации достаточно строгая, однако без нее добиться быстрого выздоровления нельзя.

В ежедневный рацион питания нужно включать продукты, содержащие холин, лецитин, цинк и кобаламин. Эти вещества не позволяют скапливаться жиру в клетках печени, а также быстро выводят его из нее.

творог

Творог, свекла, капустный сок – лидеры по содержанию нужных печени веществ. 150-200 грамм творога ежедневно позволяют избавиться от процессов гниения в кишечнике и ускорить работу желудочно-кишечного тракта.

Важно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, так как она способствует быстрому выведению жира и продуктов гниения.

Магний – важный микроэлемент, который способствует улучшению естественного функционирования печени и стабилизирует количество желчи, поступающей в кишечник. Более того, магний способен подавлять количество вырабатываемого надпочечниками кортизола, который отрицательного сказывается на синтезировании жиров.

В процессе лечения следует ограничить или полностью отказаться от следующих продуктов питания и напитков:

  • запрет на кофеШоколад;
  • Цитрусовые;
  • Крепкий кофе;
  • Алкоголь;
  • Продукты, содержащие много искусственных добавок;
  • Рафинированная еда;
  • Блюда быстрого приготовления.

Данные продукты представляют собой пищу для патогенной микрофлоры, нарушают обменные процессы жиров и углеводов.

Лекарственные препараты назначают в случае запущенных стадий заболевания, чаще всего в форме инъекций.

Если патологические изменения не имеют еще ярко выраженных признаков, для поддержания естественного функционирования печени часто назначают лекарственные средства, содержащие расторопшу.

Список препаратов достаточно большой, однако все средства этой серии направлены на восстановление естественной работы печени, подавляют воспалительные процессы и позволяют клеткам печени восстанавливаться.

Своевременно начатое лечение позволит предотвратить появление цирроза, быстро и эффективно восстановить утраченные функциональные возможности печени.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: