Физиологическая желтушка у новорожденных — срок появления, диагностика и лечение

Физиологическая желтуха новорожденных также носит название «гипербилирубинемия». Ее главной отличительной чертой является пожелтение кожи и слизистых поверхностей. Происходит это в первые дни после рождения из-за повышения уровня билирубина.

Для желтушности младенцев характерна анемия, сплено- и гепатомегалия, а также иктеричность кожи. При развитии осложнений может развиться билирубиновая энцефалопатия.

Описание патологии

Желтуха у грудных детей является неонатальным синдромом, во время которого у ребенка кожа, слизистые и глазные склеры окрашиваются в желтый цвет. Согласно медицинской статистике, примерно у 80% недоношенных и 60% родившихся в срок детей наблюдается данная патология.

физиологическая желтуха

Развивается она при росте уровня непрямого билирубина: выше 120 мкмоль/л у детей, рожденных раньше срока, и более 90 мкмоль/л у доношенных грудничков.

Биохимия желтухи такова: от гемоглобина отщепляется белок, а затем на эту молекулу влияют различные биохимические реакции, которые превращают прямой билирубин в непрямой. Именно его переизбыток и является причиной пожелтения кожных покровов.

При выраженном или длительном течении отклонения развивается нейротоксическое воздействие, которое заключается в повреждении головного мозга. Степень того, как влияет избыток токсических веществ на организм, определяется концентрацией билирубина и продолжительностью течения патологии.

Разделение на виды

Желтушность новорожденного бывает приобретенной и наследственной. Также гипербилирубинемия делится на процесс с прямым и непрямым билирубином.

Кроме того, выделяют следующие виды желтухи:

  • схемаТранзиторная (физиологическая);
  • Желтушность у недоношенных детей;
  • При эндокринном заболевании (сахарный диабет у матери, детский гипотиреоз и т.д.);
  • Желтуха у детей с родовой травмой или асфиксией;
  • Медикаментозная желтуха, появившаяся в результате приема левомицетина, хинина, витамина К и т.д.;
  • Наследственная патология, возникшая на фоне синдромов Криглера-Найяра, Жильбера и т.д.;
  • Прегнановая желтушность младенцев, которые находятся на грудном кормлении.

В результате сильного разрушения у новорожденного эритроцитов и роста уровня билирубина развивается гемолитическая желтуха, которая также подразделяется на несколько типов:

  • гемоглобинопатия;
  • гемолитическая патология у плода;
  • полицитемия;
  • эритроцитарная мембрано- и ферментопатия.

ребенокУ грудных детей может развиться обтурационная (механическая) желтуха. Причиной ее появления считается нарушение вывода билирубина вместе с желчью в результате порока протоков внутри и вне печени, сдавливания желчных протоков опухолью, закупорки протоков, кишечной непроходимости и желчнокаменном заболевании, развившемся еще у плода во внутриутробном периоде.

Детская паренхиматозная желтуха называется патологией смешанного генеза. Она развивается при наличии у грудничков фетального гепатита, причиной которого являются появившиеся еще у плода такие инфекции, как листериоз, токсоплазмоз, герпес, цитомегалия, гепатит А, В и D.

Также причиной развития данного типа желтухи может быть печеночное поражение токсико-септического характера (сепсис, муковисцидоз и т.д.).

Желтуха наследственного характера

  • У новорожденных детей чаще всего развивается такой тип наследственной желтухи, как конституциональная, т.е. синдром Жильбера. Она появляется у 2-6% младенцев. Ее передача осуществляется аутосомно-доминантным способом. Главной особенностью синдрома является нарушение активности ферментативных систем печени, в результате чего ухудшается способность гепатоцитов захватывать билирубин. При данном отклонении не наблюдается спленомегалии и анемии, а уровень билирубина повышается лишь чуть выше нормы.
  • Синдром Криглера-Найяра. Причиной появления данного типа наследственной желтухи является сниженная активность или полное отсутствие глюкуронилтрансферазы. Уровень билирубина очень высок и достигает до 428 мкмоль/л. При этом может развиться ядерная желтуха, в некоторых случаях приводящая к смерти младенца.

Желтушка у детей с родовой травмой и асфиксией

У новорожденных, у которых во внутриутробном периоде наблюдалась гипоксия или при родах асфиксия, высока вероятность задержки развития ферментативных систем, что является причиной появления гипербилирубинемии. В дальнейшем у этих детей может развиться ядерная желтуха.

асфикися

Причиной роста непрямого билирубина также могут стать родовые травмы. Степень тяжести травмы и билирубиновый уровень влияет на то, сколько длится желтушный период.

Гипербилирубинемия при эндокринных заболеваниях

  • У некоторых грудничков, имеющих врожденный тип гипотиреоза, наблюдается нехватка гормонов щитовидной железы, в связи с чем у них нарушается созревание ферментов печени и вывод билирубина. При данном заболевании у 50-70% младенцев развивается желтушка. Она появляется на 2-3 день после рождения, а исчезает только спустя 3-5 месяцев. Помимо изменения цвета кожи и слизистых, новорожденный также может страдать запорами, снижением активности и повышенным АД.
  • Если у матери ребенка имеется сахарный диабет, то у ребенка может развиться ранняя желтуха на фоне ацидоза или гипогликемии. При этом у младенца наблюдается повышенный уровень непрямого билирубина, а период, когда проходит желтушка, превышает несколько месяцев.

Прегнановая желтуха

Примерно 1-2% грудных детей, которые вскармливаются грудным молоком, подвержены появлению желтухи. Данное отклонение также носит название «синдром Ариеса». Он бывает ранним и поздним.

прегнановая желтухаРанняя прегнановая желтушка проявляется через несколько дней после рождения, а поздняя – спустя 1-2 недели. От того, на какой день она развилась, зависит и длительность ее течения. В среднем этот период составляет 4-6 недель.

К причинам появления данного типа желтухи относится наличие в материнском молоке эстрогенов, которые нарушают связывание билирубина. Также она может развиться на фоне недоедания младенца или проблем с лактацией.

Вероятность изменения оттенка кожи и слизистых возрастает у новорожденных, у которых меконий отошел позже, чем через 12 часов после рождения, а также при применении стимуляции родовой деятельности или если пуповина была пережата только спустя какое-то время. Такая желтуха никогда не дает осложнений и риска для здоровья ребенка.

Симптоматика

Физиологическая желтуха новорожденных обусловлена разрушением эритроцитов, в составе которых имеется фетальный гемоглобин, и образованием билирубина. Так как у грудничка печеночный фермент еще несформировавшийся, то функция вывода билирубина из организма в первое время неполноценна. В результате этого в подкожно-жировом слое накапливается излишнее количество билирубина и изменяется оттенок слизистых поверхностей и кожного покрова.

Срок появления физиологической желтухи составляет 2-3 дня. Спустя еще пару дней после этого она достигает своего пика. В это время уровень непрямого билирубина достигает 77-120 мкмоль/л. Размеры селезенки и печени при этом не изменяются, так же как цвет кала и мочи.

При транзиторной патологии желтизна кожи появляется только до уровня пупка. Причем заметна она лишь при естественном освещении. Самочувствие младенца не ухудшается, но усиленная гипербилирубинемия может стать причиной небольшой заторможенности, замедленного сосания, рвоты и сонливости.

новорожденный

Желтуха физиологического типа у здоровых грудничков возникает из-за временной недозрелости систем печени, отвечающих за выработку и вывод ферментов. Так как в скором времени их функциональность восстановится, то такая желтуха не считается опасной патологией. При правильном кормлении и уходе она должна пройти самостоятельно через пару недель.

У недоношенных детей сроки появления желтушности меньше – всего 1-2 дня после рождения. Ее пик проявляется на 7-ой день, а проходит она к 3-ей неделе. Уровень непрямого билирубина у таких младенцев выше, чем у доношенных – 137-171 мкмоль/л.

Так как снижение данного объема происходит медленнее, а ферментативные функции печени созревают дольше, то возрастает вероятность билирубиновой интоксикации или ядерной желтухи.

Диагностика

Выявление желтухи в большинстве случаев осуществляется еще в роддоме. Но иногда обнаружить ее может педиатр, который посещает новорожденных в первое время после выписки.

При визуальном осмотре ребенка ставится оценка степени тяжести данного отклонений.

Для этого за основу берется шкала Крамера:

  • при пожелтении шеи и лица ставится 1-ая степень желтухи;
  • при изменении оттенка кожи до пупочного уровня – 2-ая степень;
  • для 3-ей степени характерна желтизна тела ребенка до коленей;
  • при 4-ой степени желтушность распространяется на все туловище, лицо, руки и ноги, но без подошв и ладоней;
  • желтый оттек кожи всего тела означает 5-ую степень, или тотальную желтуху.

шкала крамера

Далее проводятся лабораторные исследования, включающие общий анализ крови и мочи, определение уровня билирубина, пробы печени и т.д. Для определения механической желтухи применяется УЗИ и рентген органов брюшной полости.

Лечение

фототерапияПредотвращение появления детской желтушки или снижение ее активности возможно благодаря раннему и регулярному грудному вскармливанию. При неонатальном типе данного отклонения количество кормлений должно достигать 10-12 раз в сутки, включая ночь. Также могут быть назначены энтеросорбенты и фенобарбитал.

К наиболее эффективным способам устранения роста непрямого билирубина относится фототерапия. Она заключается в перерождении этого фермента в водорастворимый тип, т.е. прямой билирубин. Но при этом методе есть вероятность получения ожога и появления аллергии.

Гемолитическая желтушка устраняется с помощью плазмафереза или переливания крови. При пожелтении кожи на фоне каких-то других патологий следует в первую очередь вылечить эти заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: