Причины, виды и лечение конъюгационной желтухи

Желтуха имеет несколько подгрупп, одной из которых является конъюгационная желтуха. Под таким названием значится группа заболеваний, которые объединяет высокий уровень билирубина в крови, это наблюдается в результате сбоя его непрямой формы в связанную. Чаще всего такая форма наблюдается у новорожденных.

Причины конъюгационной желтухи

Болезнь возникает из-за отклонений в работе печени, которая приводит к накоплению билирубина. Он не успевает выводиться в полном объеме и может спровоцировать сильное расщепление кровяных телец, так как орган не будет успевать перерабатывать большое количество токсических веществ.

желтушка

У новорожденных конъюгационная форма проявляется как следствие незрелости органов и неоднозначности происходящего метаболизма. Если желтуха проявилась в период от двух до десяти дней после рождения, то это считается нормой.

У недоношенных детей такой вид желтухи возникает в послеродовой период и может держаться в течение месяца.

Чаще всего для выявления заболевания проводят дифференциальную диагностику, но в этом случае обследование затруднено, поэтому за мамой и малышом наблюдают в стационарных условиях, а лечение назначают только после того, как удостоверятся, что желтуха не проходит сама.

Основными причинами проявления выступают:

  • врожденные отклонения в работе печени или приобретенные;
  • дефицит альбумина, который должна вырабатывать печень;
  • в результате длительного употребления препаратов на синтетической основе;
  • отклонения в функциональности эндокринной системы.

Симптомы болезни

Какой бы разновидностью желтухи не болел человек, ее характерными признаками считаются желтые кожные покровы и глазные белки, это происходит из-за увеличенного содержания билирубина, обладающего красящим пигментом.

запрокидывание головки

Для новорожденных является нормой повышение этого вещества в организме, но не у всех это временное отклонение оборачивается конъюгационной желтухой, так, если у малыша желтеет конъюнктивная складка, то это верный признак заболевания.

Основными признаками желтухи являются:

  • рвота;
  • сонливость;
  • у ребенка вялый сосательный рефлекс;
  • запрокидывание головки.

Если проявляются такие признаки, то ребенка необходимо обязательно показать педиатру, так как они могут указывать на ядерную желтуху.

Она чревата серьезными последствиями, поэтому без госпитализации не обойтись. Если затянуть с этим процессом, то у малыша может появиться глухота, умственная отсталость или даже паралич.

желтая кожаПри конъюгационной форме внешние симптомы такие же, как и у других видов, только при анализе крови может быть нормальная концентрация гемоглобина, а моча будет оставаться привычного цвета, без дополнительного окрашивания.

Метаморфоза с окрашиванием в желтый цвет кожных покровов происходит из-за сбоя в процессе выведения билирубина из организма. Дело в том, что при распаде этого вещества в организме происходит выделение желтого пигмента.

В здоровом теле все это происходит незаметно, а вот если наблюдается печеночная недостаточность, подкрепленная отклонениями проходимости желчевыводящих путей, то большое количество билирубина задерживается в крови и дает желтую окраску, так как он начинает выводиться через почки и кожные покровы.

Виды заболевания

Желтуха подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от механизма повреждения организма, насчитывается три ее формы:

  1. Гемолитическая. Проявляется вследствие ускоренного распада гемоглобина и эритроцитов. Она может быть врожденной или наследственной, а также нередко возникает из-за токсического отравления.
  2. гепатитПаренхиматозная. Она возникает из-за патологий печени, чаще всего проявляется при гепатитах, но может появляться и у новорожденных при внутриутробном поражении плода вирусом гепатита С, В или цитомегаловирусом.
  3. Механическая. Происходит в результате накопления билирубина, излишки которого получаются из-за сбоев в выведении желчи. У детей старше двух недель такая желтуха может проявляться из-за неполного развития желчевыводящих путей и закупорках.

Приведенные формы желтухи относятся к патологическому виду.

Наследственные патологии имеют несколько форм:

Патология Жильбера

Она связана с проблемами вывода непрямого билирубина в клетки печени. Это заболевание возникает на фоне наследственной предрасположенности и при адекватном лечении проходит быстро.

Синдром Криглера-Найяра

Это разновидность врожденной конъюгационной желтухи. Она проявляется как следствие недостатка ферментов, которые необходимы для переработки билирубина. В ее основе лежат наследственные сбои. Болезнь довольно таки опасная, так как может поражать ядра мозга, из-за чего синдром относится к сложным патологиям.

Форма Люцея-Дрисколла

Этот вид возникает сразу после рождения, ребенок может переболеть им и больше никогда о нем не вспоминать. Ее предпосылками становится недостаток ферментов, расщепляющих билирубин. Возможно, при запущенной форме желтуха может проникнуть и в головной мозг, но в основном она носит временный характер.

Ядерная желтуха

У недоношенных детей желтушка протекает намного сложнее, нежели у тех, что родились вовремя. Окрашивание кожи и слизистых их тельца происходит быстрее и интенсивнее и может держаться более длительное время. Билирубин достигает своего максимального значения уже на пятые сутки, а сопровождающие это отклонение симптомы могут держаться в течение нескольких месяцев.

ядерная желтушка

Если непрямой билирубин начнет распределяться в организме определенным образом, то может, проникая через стенки сосудов, привести к поражению мозга. Это явление носит уже другое название – ядерная желтуха.

При ней несколько ядер головного мозга прокрашиваются в желтый оттенок, ребенок при этом ведет себя вяло, отказывается от еды, может потерять зрение и слух.

Желтуха грудного молока

Химсостав материнского продукта может содержать вещества, которые способны провоцировать повторное усваивание билирубина или же в нем будет много эстрогена. Любой из этих случаев может привести к появлению желтухи. В тяжелых случаях рекомендуется прекратить грудное вскармливание, но чаще всего такая мера не нужна.

Дефицит глюкуронилтрансферазы

При этой разновидности происходит не только накопление билирубина, но также сбой в работе щитовидки. Последнее явление может быть связано с нехваткой тиреоидных гормонов. Если заболевание протекает интенсивно и возможны осложнения, то без употребления гормональных лекарств не обойтись.

Гипербилирубинемия

Как видно из названия, в маленьком организме скапливается очень много билирубина, что может спровоцировать ядерную желтуху, из-за чего после выявления такой патологии следует сразу же назначить ребенку терапию.

Как отличить физиологическую желтуху от патологической?

При конъюгационной форме врачу важно отличить ее от механической и гемолитической разновидности, ведь лечение при каждом из них разное. При всех разновидностях наблюдается измененный цвет кожных покровов, но отличаются они симптоматикой.

Если при физиологическом виде заболевания малыш активный, хорошо кушает, его моча и кровь не меняют своего цвета, то при патологическом виде кал ребенка светлеет, а моча темнеет, и наблюдаются все неприятные симптомы, описанные выше.

Диагностика

Окончательный диагноз может поставить только врач-педиатр после полного исследования организма ребенка, в которое входит:

  • анализ кала;
  • обследование на концентрацию билирубина;
  • анализ крови для определения численности ретикулоцитов;
  • анализ мочи;
  • определение концентрации белка в крови;
  • УЗИ селезенки, желчевыводящих путей и печенки;
  • протеинограмма;
  • уровень глюкуронилтрансферазы.

Диагноз ставится только после прохождения дифференциальной диагностики.

Лечение

Курс терапии и его продолжительность определяет врач. Лечение конъюгационной желтухи может проводиться:

  • фототерапияФототерапией. При ней ребенка облучают ультрафиолетовой лампой, за счет чего билирубин преобразуется в водорастворимую форму и становится безвредным для ребенка.
  • Диетотерапией. Рекомендуется проводить кормление ребенка грудным молоком не реже 7 раз в сутки, оно сможет помочь вывести излишки билирубина.
  • Инфузионной терапией. В вену малыша вводится глюкоза или солевые растворы, которые стимулируют выведение билирубина.

Приведенные методики применяются для лечения патологических разновидностей желтухи, физиологический ее вид проходит самостоятельно. Врачи только наблюдают за состоянием малыша.

Избавление от конъюгационной желтухи – длительный процесс, который должен проходить под опытным руководством педиатра. Самолечение в этом случае может быть губительным и сопряжено с разными осложнениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: