Симптомы и лечение неонатальной желтухи у новорожденных

Появление на свет ребенка — радостное событие, но оно может быть омрачено развитием послеродовых патологических состояний новорожденного. Одно из них – это неонатальная желтуха, которая возникает у некоторых младенцев в первые дни жизни. Первым ее признаком становится окрашивание кожи в желтый цвет.

Характеристика патологии

Если ребенку поставлен диагноз, где указано «тип желтухи: неонатальный», что это значит? Понятие «неонатальный» определяет период, который наступает сразу после родов и длится 28 дней. Неонатальная желтуха, или желтушка новорожденных — это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов.

Ее появление свидетельствует о том, что в организме младенца происходит накопление билирубина. Когда его содержание в крови и тканях превышает допустимый уровень, начинается гипербилирубинемия.

В результате высокой концентрации билирубина происходит изменение цвета кожного покрова (от светло-лимонного до оливково-зеленого), окрашиваются слизистые оболочки и белки глаз.

пример желтушки

У доношенных малышей внешние проявления желтушки возникают, когда уровень общего билирубина превышает показания, начиная от 70-100 мкмоль/л. Недоношенные дети слабее, поэтому симптомы проявляются при превышении значения от 50-80 мкмоль/л.

ИНТЕРЕСНО! Большая часть пигмента билирубина у новорожденного — непрямой (свободной) фракции, поэтому окрашивание кожи имеет светлый желтый цвет, свойственный такому виду пигмента.

Причины возникновения патологии

Гипербилирубинемия у новорожденных связана с физиологическими особенностями организма и наличием негативных факторов, сказавшихся на внутриутробном развитии плода.

Неонатальная желтушка может быть обусловлена следующими причинами:

  1. Физиологические. Выделительная система печени функционирует не в полном объеме. Желчные протоки еще не до конца сформированы, ферментативные функции находятся в стадии адаптации к новым условиям. Это тормозит активность билирубинового обмена, задерживая пигмент в организме и концентрируя его выше нормального уровня.
  2. Патологические:
  • наследственные заболевания (синдромы Жильбера, Ариаса, Криглера–Найяра);
  • патологии в строении внутренних органов (синдромы Ротора, Байлера, Дубина–Джонсона);
  • воспалительные процессы паренхимы печени и билиарного тракта;
  • кровоизлияния;
  • ускоренный распад эритроцитов (гемолитическая болезнь);
  • сахарный диабет матери;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • гипоксия плода;
  • ацидоз;
  • применение некоторых лекарственных средств.

Эти причины вызывают замедленное связывание и выведение билирубина из кровотока, способствуя его накоплению и проявлению желтушного симптомокомплекса.

желтизна кожного покрова

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поводом для гипербилирубинемии может стать нарушение режима кормления. Если ребенок получает питание редко и нерегулярно, может произойти обратное всасывание билирубина из кишечника по Аранциевому протоку, функционирующему в первые дни после появления на свет.

Виды неонатальной желтухи

Появлению первичной неонатальной желтухи подвержены около 70 % детей, только появившихся на свет. Для большинства новорожденных этот процесс является физиологическим проявлением и не представляет опасности. Но, у 10-15 % пациентов, желтуха имеет патологический статус.

Существует патогенетическая классификация неонатальных нарушений, разработанная Н. П. Шабаловым.

Согласно ей, выделяют следующие виды первичной желтухи:

  1. Физиологическая конъюгационная. Обусловлена пониженной связываемостью и медленным выведением билирубина.
  2. Механическая. Возникает из-за нарушения выведения билирубина в результате аномального строения, деформации билиарного тракта или кишечника.
  3. Гемолитическая. Характеризуется высокой скоростью и превышением нормального количества вырабатываемого билирубина.

вирус гепатитаПатология может иметь смешанный генез. Ее развитие возможно, если у матери обнаружен гепатит. Этот тип вируса и другие инфекции, поражающие плод во внутриутробном периоде, проявляются неонатальной формой желтухи при рождении инфицированного младенца.

Физиологический конъюгационный тип

Для младенцев, особенно недоношенных, в неонатальном периоде свойственна анатомическая незрелость некоторых внутренних органов, которая проходит к 28-35 дню жизни. Физиологическая желтуха возникает, когда фетальный (плодный) гемоглобин, составляющий до 85% от общего гемоглобина новорожденного, начинает интенсивно разрушаться.

В процессе его разрушения образуется большое количество билирубина. Незавершенность в строении печени и желчных протоков замедляет процесс связывания и выведения его из организма малыша. В результате значительная часть билирубина, до 220-250 мкмоль/л, остается в свободной (несвязанной) форме.

Непрямой билирубин накапливается в кровотоке, вызывая желтушные симптомы.

Физиологическая неонатальная желтуха возникает на 2 день жизни ребенка. Симптоматика сохраняется на протяжении 1,5-2 недель, затем исчезает. В большинстве случаев такой тип не требует лечения и проходит, когда внутренние органы начинают функционировать в полном объеме. Осложнений при физиологической форме не возникает, она не оказывает негативного влияния на дальнейшее развитие младенца.

Если внешние симптомы и показатели билирубина не стабилизируются после 2 недель, это является сигналом о том, что желтуха перешла в патологическую форму.

Случается такое осложнение очень редко, по следующим причинам:

  • ухудшение состояния ребенка происходит в том случае, если работа внутренних органов не нормализована;
  • неправильно установлена первичная причина пожелтения кожи.

осмотр у врача

При сохранении признаков или их усугублении, а также беспокойном болезненном состоянии малыша, необходимо срочно обратиться к врачу. В этот период важно оказать своевременную медицинскую помощь, чтобы избежать негативных последствий.

Патологический тип

Если желтуха у новорожденного не укладывается в установленные рамки возникновения и протяженности симптоматики, она классифицируется как патологическая. Такая форма может появиться как в первые сутки, так и после 14 дня жизни.

Неонатальная патологическая желтуха делится на несколько видов:

  • Механический тип желтушной патологии, который появляется у новорожденных, страдающих от аномалий строения печени, желчного пузыря и протоков. Дефекты могут передаться по наследству или появиться в период внутриутробного развития. Атипичное строение паренхимы печени или билиарного тракта затрудняют отток желчи, провоцируя накопление в крови прямой фракции билирубина.
  • Наследственные нарушения ферментной системы, которые сопровождаются невозможностью перерабатывать (связывать и выводить из организма) билирубин.
  • Диабетическая фетопатия возникает у младенцев, чьи матери страдают сахарным диабетом. Гипербилирубинемия у таких детей развивается из-за отставания развития ферментной системы. Это влечет образование несвязанного билирубина.
  • Лекарственный тип. Проявляется в результате приема матерью (в пренатальном периоде, во время лактации) или ребенком препаратов, провоцирующих желтушную реакцию. К ним относятся такие лекарственные препараты, как витамин К, антибиотики, средства, ингибирующие лактацию, глюкокортикоиды, сульфаниламиды.

гемолитический типОдин из самых сложных видов неонатальной патологической желтухи – это ее гемолитическая форма. Желтушка развивается на фоне гемолитической болезни, которая является следствием резус-конфликта у матери и новорожденного. Для гемолитической болезни характерно массовое разрушение эритроцитов и появление анемии. Гибель красных кровяных клеток провоцирует стремительное образование большого количества билирубина, который не успевает утилизироваться.

Если у младенца диагностирована желтуха именно гемолитическая, последствия ее очень опасны. Затяжная форма провоцирует возникновение ядерного типа патологии, при котором происходит необратимое повреждение центральной нервной системы.

Повреждение мозга влечет за собой задержку или остановку психического развития, нарушение моторных функций, потерю слуха или зрения, а в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Симптомы

Как проявляется симптоматика неонатальной желтухи? Главный признак, позволяющий провести первоначальную диагностику, это высокий уровень билирубина.

В таблице приведены основные симптомы для разных типов патологии:

Тип патологииСимптомы
ФизиологическаяЛимонный или ярко-шафранный оттенок кожи без дополнительных патологических проявлений
ГемолитическаяТемно-желтая кожа

Анемия

Отеки

Поражение нервной системы (судороги, двигательные расстройства)

МеханическаяТемно-желтый или оливково-зеленый цвет кожи

Увеличение печени и селезенки

Диспепсические расстройства

Изменение цвета стула и мочи

Беспокойное поведение

Для патологической неонатальной желтухи характерен интенсивный прирост билирубина. Его уровень повышается в среднем на 5 мкмоль/л в час.

Лечение и профилактика

Физиологическая желтуха новорожденных является транзиторной (быстропроходящей). Для этого типа не требуется особое лечение. При интенсивном течении врач назначает фототерапию ультрафиолетом. Его лучи преобразуют билирубин в водорастворимую форму, делая его безвредным для младенца.

фототерапия

Гемолитическая желтуха нуждается в срочном лечении. Применяют обменное переливание крови, подбирая полностью совместимого донора, но с противоположным резус-фактором. Также проводят дополнительную терапию, призванную защитить нервную систему от повреждений.

ВАЖНО! При сложной форме механического типа неонатальной желтухи может потребоваться трансплантация печени.

Профилактика желтушки заключается в исключении прерывания первой беременности резус-отрицательной женщины. Это исключит увеличение количества антител, опасных для ребенка. Антирезусная-иммуноглобулиновая терапия после первого выкидыша или аборта снижает риск резус-конфликта при последующих беременностях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: