Формы паренхиматозной желтухи , диагностика и методы лечения

Паренхиматозная желтуха – это синдром, отличительными особенностями которого является повышение билирубина, в результате чего кожа приобретает желтый оттенок. Эта патология развивается на фоне таких болезней, как гепатит лекарственного, вирусного, токсического и алкогольного типа, онкология, цирроз и т.д. Пожелтение кожи также возможно при инфекционных заболеваниях печени (паразитоз и лептоспироз).

Причины развития желтухи

Существует три типа желтухи:

  • Подпеченочная (механическая) форма, при которой развивается затрудненное выделение и всасывание в кишечник билирубина. Происходит это, например, из-за наличия в желчных путях камней.
  • Паренхиматозная (печеночная) желтуха, в результате которой печени становится трудно улавливать билирубин, чтобы затем связать с глюкуроновой кислотой.
  • Гемолитическая (надпеченочная) форма, для которой характерно развитие усиленного синтеза билирубина и разрушение эритроцитов.

признаки желтухи

Характерной особенностью печеночной желтухи является наличие в крови повышенного количества прямого билирубина.

Развивается она на фоне нарушений деятельности печени и повреждений гепатоцитов. Это становится причиной перерождения свободной формы билирубина в прямую. В результате таких патологий в желчные капилляры выводится только часть билирубина, а остальное возвращается в кровь.

Причинами развития паренхиматозных желтух являются:

  • Инфекционные заболевания. Болезни вирусного и инфекционного типа являются самой частой причиной печеночной желтухи. Например, при малярии, мононуклеозе или сифилисе их возбудители выделяют в организм токсические вещества.
  • Гормональные сбои и отравления.
  • Токсические отравления ядовитыми грибами, лекарствами, низкокачественным алкоголем и змеиным ядом.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Патологии желчного пузыря и печени (цирроз, гепатоцеллюлярная форма рака, фиброз и т.д.).
  • Сбой гормонов у новорожденных при нарушении работы щитовидной железы.

Формы болезни

Желтуха паренхиматозного типа бывает трех видов:

  1. Печеночно-клеточная.
  2. Энзимопатическая.
  3. Холестатическая.

Печеночно-клеточная форма

Печеночно-клеточная желтуха – это вирусная патология гепатоцитов, сопровождающаяся интоксикацией и аутоиммунным воспалительным процессом. При этом происходит частичное нарушение глюкуронизации, а затем накопление билирубина. В результате содержания уробилина изменяется оттенок мочи, а потом в кале образуется повышенное количество стеркобилина.

Причиной развития печеночно-клеточной желтухи может стать применение медикаментов, токсических веществ и ядов.

При данной форме заболевания у больного проявляются следующие симптомы:

  • ознобозноб;
  • повышенная температура;
  • увеличение размеров печени;
  • понос.

При данной форме желтухи в крови возрастает уровень прямого и в некоторых случаях непрямого билирубина. Начинается цитолиз гепатоцитов, при котором происходит попадание в кровь ферментов, выделяемых отмершими клетками. Также снижается уровень холестерина и ферментов, которые ответственны за отщепление водорода от сорбита.

В связи с нарушением свертываемости крови и ростом эстрогена у больного могут проявляться покраснения кожи и печеночная ладонь (пальмарная эритема и расширение сосудов). А переизбыток эстрогенов ведет к расширению мелких сосудов, и в результате развивается телеангиэктазия.

Гепатоциты выполняют в организме человека многофункциональную роль, поэтом при их разрушении происходит сбой в выведении гормона альдостерона. В результате данный гормон, так и не выведенный из организма, вызывает отечность и способствует накоплению в гиподерме излишней жидкости.

асцит
Асцит-жидкость в брюшной полости

При хроническом циррозе или гепатите развивается асцит. Проявляется он в результате попадания жидкости в брюшную полость и повышения давления в области воротной вены. При портальной гипертензии увеличиваются размеры печени и селезенки.

При осмотре больного с печеночно-клеточной желтухой на кожном покрове в зоне передней брюшной стенки можно обнаружить набухшие вены.

Холестатическая форма

Причины развития холестатической желтухи – это нарушение вывода из желчи глюкуроновой кислоты и билирубина. Ухудшение оттока может быть вызвано экстралобулярным холестазом, склерозирующим холангитом или расслаблением мускулатуры желчевыводящих протоков при беременности.

Холестаз практически полностью прекращает отток желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к снижению или полному отсутствию в кале стеркобилина, делая его цвет бледным. Однако оттенок мочи при этом наоборот становится более насыщенным.

У больного повышается уровень желчных кислот, что может вызвать зуд. Цвет кожи становится желто-зеленым, с желтоватыми отложениями холестерина и билирубина.

зуд

При анализе крови у больного этой формой желтухи обнаруживается повышенное содержание прямого билирубина, желчных кислот, холестерина и щелочной фосфатазы. При хронической стадии болезни в связи с затруднением выделения желчи в кишечник нарушается всасывание жирорастворимых витаминов и переваривание жиров.

Симптомы недостатка или переизбытка витамина А заключаются в сухости кожных покровов и слизистой, ухудшении ночного зрения, метаплазии эпителия бронхов и гиперкератозе. При нарушенном поступлении в организм витамина Е развивается поражение мозжечка и ухудшение координации.

Энзимопатическая форма

В результате патологий ферментативной печеночной системы развивается энзимопатическая желтуха. Она приводит к нарушению выработки билирубина. К данному заболеванию относится синдром Ротора, Дубина-Джонсона, Клиглера-Найара и Жильбера.

Характерной особенностью синдромов Клиглера-Найра и Жильбера является рост количества непрямого билирубина, а при остальных синдромах – прямого.

Обратите внимание! Клинические проявления энзимопатической желтухи схожи с другой ее формой – печеночно-клеточной.

Стадии развития болезни

Существует три стадии развития печеночной желтухи:

  1. Преджелтушная, при которой происходит окрашивание мочи в темный цвет и обесцвечивание кала.
  2. Желтушная, к характерным особенностям которой прибавляется боль в зоне печени. При этом может повыситься уровень АД, утомляемость и раздражительность.
  3. Стадия исхода. Помимо уже появившихся симптомов также появляется зуд и более сильные боли в боку. Если больному с данной стадией заболевания вовремя не оказывается медицинская помощь, то есть возможность развития печеночной комы.

Осложнения

При несвоевременном лечении болезни есть вероятность развития у пациента сильной интоксикации и умственной отсталости. Реакция у детей может заключаться в нарушении кровоснабжения органов и систем организма, в результате чего проявляются нарушения умственного развития.

судороги

При последней стадии желтухи может развиться нарушение функционирования печени. Переизбыток в крови билирубина может стать причиной интоксикации организма и повреждений нервной системы (снижение слуха, судороги или паралич).

Диагностика

Для определения наличия у человека паренхиматозной желтухи и ее формы применяется несколько способов диагностирования:

  1. Клинические анализы (крови, мочи и кала).
  2. Инструментальные исследования (УЗИ, биопсия, МРТ, и т.д.).
  3. Дифференциальная диагностика (пальпация, осмотр кожных покровов, осмотр на наличие отечности и т.д.).

Методы лечения

Паренхиматозные желтухи требуют лечения путем устранения причин их развития – паразитов, бактерий, вирусов. Для лечения лямблиоза и остальных видов назначается Макмирор, Интетрикс и Метронидазол.

Терапия печеночных заболеваний вирусного характера включает в себя применение противовирусных препаратов и интерферонотерапию. Возникающий из-за бактерий лептоспироз лечится антибиотиками. При геморрагическом синдроме назначаются ингибиторы фибринолиза и витамин К.

Лечение печеночной желтухи также осуществляется с помощью гепатотропных средств:

  • карсилКарсила;
  • Эссенциале;
  • Фосфоглива;
  • Урсофалька.

Диета

Чтобы снизить уровень билирубина назначается специальная диета. Она заключается в дробном питании. При этом рекомендуется не употреблять тяжелые, агрессивные и жирные продукты, а также алкоголь. Подобные диеты в обязательном порядке назначаются больным с избыточным весом.

Фототерапия

При развитии желтухи у грудничков применяется фототерапия, проводящаяся с помощью специальных кувезов с УФ-лампами. Курс такого лечения достигает до 90 часов. При значительном превышении у новорожденного ребенка уровня билирубина назначается непрерывное облучение такими лампами. Но необходим контроль биохимии крови и температуры тела, чтобы избежать проявления побочного эффекта.

Заключение

Для успешного лечения паренхиматозной желтухи необходимо своевременное диагностирование болезни и лечение, так как на ранних стадиях данное заболевания лучше поддается лечению.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: