Что значит повышенная эхогенность паренхимы печени?

При подозрении на печеночные патологии первичным методом обследования является инструментальное исследование с применением ультразвуковой диагностики. В ряде случаев УЗИ выявляет, что эхогенность печени повышена. Что это такое, и как подобное изменение влияет на состояние печени – закономерные вопросы, которые возникают у пациента после получения заключения УЗИ.

Эхогенность как диагностический показатель

Такое понятие, как эхогенность органа, является медицинским термином. Ультразвуковая диагностика заключается в применении специальной аппаратуры, которая создает высокочастотные звуковые волны.

Направленный на конкретный объект, ультразвук отражается, формируя визуальную картинку исследуемого органа. Эта способность звука отражаться от поверхности и называется эхогенность.

эхограмма

Зависит она от структуры исследуемого органа и находится в прямой зависимости от его плотности. Жидкость снижает отражательную способность звука, следовательно, чем больше жидкости в обследуемом объекте, тем хуже его визуализация.

Повышенная эхогенность характерна для:

  • плотных органов с низким содержанием жидкости;
  • тканей, в которых имеются различные дистрофические изменения.

Чем выше отражательная способность ультразвуковой волны, тем плотнее исследуемый участок. Локальные изменения свидетельствуют о наличии поврежденных клеток и тканей. Дифференцировать плотность и определить наличие или отсутствие патологии может специалист, выполняющий диагностику УЗИ.

узи
УЗИ печени и желчного пузыря

Для определения плотности есть специальные параметры, которые позволяют оценить состояние органа и выявить патологические изменения при превышении нормальных значений.

При визуализации картинки участки со слабой эхогенностью окрашиваются в темный цвет, при высокой – имеют белое окрашивание.

Ультразвуковое исследование печени

Здоровая печень при проведении УЗИ визуализируется как однородный объект со средней эхогенностью. Оценивая состояние органа, диагност учитывает ее размер, контуры, состояние вен, артерий, желчных протоков, плотность и однородность структуры тканей.

Повышение эхогенности может свидетельствовать о развитии следующих патологий:

При визуализации ультразвуковой картинки затемненные участки свидетельствуют о наличии дегенеративных участков паренхимы. Заболевания являются следствием инфекционного поражения печени, могут развиваться при алкогольной или токсической интоксикации, а также быть врожденными или приобретенными в результате наследственной предрасположенности.

Эхогенность здоровой печени является эталоном для дифференцирования изменений в тканях почек и поджелудочной железы.

Высокая эхогенность печени

Изменение тканей может быть диффузным, распространенным по всему органу, или очаговым, сосредоточенным в одной или нескольких зонах. Диффузные жировые изменения характеризуются однородным затемнением всей печени, а очаговые показывают точечные затемнения в местах, где локализован негативный процесс.

Образование повышенной плотности тканей, не характерной для нормального состояния печени, говорит о наличии заболеваний.

В таблице указаны характерные изменения, присущие различным печеночным патологиям:

Тип патологииРезультаты УЗИ
Диффузные фиброзные измененияНебольшое повышение эхогенности при сохранении однородности структуры паренхимы
Гепатит
ЦиррозУвеличение размера, бугристый контур, мозаичная структура тканей, высокая диффузная эхогенность
Паразитарные инвазииОчаговые уплотнения, сетчатая структура паренхимы
Новообразования (опухоли, аденома, киста)Высокая локальная анэхогенность или гипервизуализация, при метастазах наблюдаются расходящиеся линейные или мелкоочаговые уплотнения
АбсцессыОчаговое повышение плотности в окружении анэхогенных тканей
Патологии желчных протоковНаблюдается наличие плотных участков, которые локализуются на протяжении воспаленных участков желчных протоков
ШистосомозУтолщение стенок воротной вены имеет высокую плотность, что определяется высоким отражением звуковой волны при визуализации
Болезнь Вильсона-КоноваловаНакопление меди отображается наличием характерных гиперэхогенных участков

Расшифровка результатов ультразвуковой диагностики печени должна проводиться только специалистом. Заключение о характере патологий, на основании одних только результатов ультразвуковой диагностики, не может быть точным. Если в печени обнаружена атипично высокая эхоплотность участков тканей, требуются дополнительные методы исследования.

печеночные пробы
Печеночные пробы

Поставить окончательный диагноз можно после сдачи анализов крови, в которые входят биохимический скрининг с определением печеночных проб. Необходима также и дополнительная дифференциальная диагностика (МРТ, КТ, биопсия).

Пониженная многоочаговая эхогенность может свидетельствовать о развитии лимфомы печени.

Патологии билиарного тракта

Помимо печеночных патологий, УЗИ печени определяет состояние желчного пузыря и желчных протоков. При определении внешних контуров, желчный пузырь может визуализироваться как орган с низкой способностью к отражению ультразвуковых волн, цилиндрической или грушевидной формы.

Если выявляется, что структура билиарного тракта неоднородная и плотная на УЗИ, это означает, что в желчном пузыре и протоках развивается воспалительный процесс.

В процессе диагностики могут быть обнаружены следующие заболевания, для которых свойственна повышенная эхогенность:

Камни в билиарном тракте диагностируются в случае повышенной плотности и дистальной «тени», которая визуализируется локально, при отсутствии сигналов за конкрементом.

Пониженная эхогенность характерна для опухолевых образований, которые могут располагаться как на внутренней оболочке желчного пузыря, так и на его внешней структуре. Степень эхогенности зависит от интенсивности патологического процесса.

Симптоматика и лечение печеночных патологий

Повышенная эхогенность печени и билиарного тракта, диагностированная при ультразвуковом исследовании, нуждается в дополнительной дифференциальной диагностике, поскольку высокая плотность структурных паренхиматозных тканей может быть естественной.

Дифференцировать патологии помогает характерная симптоматика, которая возникает при поражениях печени и желчного пузыря.

Характерные симптомы заболеваний этих органов проявляются следующими признаками:

  • снижение аппетитадиспепсические расстройства;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • желтуха;
  • боль в области верхней правой части живота;
  • запоры или диарея, изменение цвета дефекационных масс и мочи;
  • раздражительность, расстройство сна.

Если эти симптомы присутствуют, то диагностика УЗИ подтверждает наличие заболеваний печени или желчного пузыря.

Диагностированная патология нуждается в срочном лечении для облегчения состояния пациента и предотвращения развития осложнений. Терапия заключается в применении медикаментозного, физиотерапевтического лечения и соблюдения правильного диетического питания (стол № 5 для заболеваний печени и органов брюшной полости).

диета №5

При тяжелых состояниях показано хирургическое вмешательство.

Успешное излечение печени возможно только в том случае, когда на орган не оказывается токсическое действие алкоголя , а также препаратов, которые являются наркотическими или принимаются без назначения врача.

Повышенная эхогенность печени является диагностическим показателем, который позволяет обнаружить структурные изменения тканей и выявляет наличие патологических образований в органе. Визуальное уплотнение тканей, обнаруженное на исследовании УЗИ, нуждается в дальнейшем обследовании для уточнения характера патологии.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: