Как раздробить камни в желчном пузыре? Лазерное и ультразвуковое дробление, контактный химический холелитолиз

К эффективным и малотравматичным методам лечения желчнокаменной болезни относят дробление камней в желчном пузыре. В желчных протоках и пузыре образуются пигментные, холестериновые, известковые конкременты и камни смешанного типа. Они возникают из-за нарушенного баланса в составе желчи. Стимул для образования камней дают воспалительные заболевания, прием гормональных средств, погрешности в питании.

камни в желчном

Болезненные симптомы у человека могут вовсе отсутствовать. Случайно обнаружить камни удается при УЗИ-обследовании или рентгене.

Но иногда конкременты достигают большой удельной массы. Давление на стенки желчного пузыря представляет дискомфортные ощущения. Большое скопление камней препятствует нормальному отхождению желчи. А мелкие камни, застрявшие в протоках, могут вызвать сильнейший воспалительный процесс.

Для предотвращения сложных патологий предлагаются современные методы лечения заболевания.

Способы лечения желчнокаменной болезни

Помимо оперативного лечения, которое массово практиковалось еще пару десятков лет назад, медики предлагают способы терапии, где полостная операция не требуется.

литотрипсия

Самые щадящие методы:

  • Растворение камней с помощью лекарственных препаратов;
  • Ультразвуковая дистанционная литотрипсия.

Минимальное травматическое воздействие возможно при:

  • Лазерном дроблении;
  • Проведении контактного химического литолиза.

Проникновения внутрь организма через небольшое отверстие (прокол) требует эндоскопический способ удаления желчного пузыря вместе с конкрементами.

Растворение лекарствами

Медикаментозное лечение желчнокаменной болезни «работает» только при наличии камней с холестериновым составом. Для растворения используют аналоги желчных кислот (Урсосан, Урсофальк) и препараты, стимулирующие выработку желчи и усиливающие сократительную способность желчного пузыря для скорейшего выведения частиц (Аллохол, Холосас).

урсофальк

Подобное лечение не проводят при обострениях заболеваний пищеварительной системы и ожирении. Запрещен метод и для беременных. Минусами метода служат большое количество побочных эффектов, дороговизна препаратов, длительность терапии, высокий процент рецидивов.

Дробление ультразвуком

Дробление ультразвуком показано пациентам с небольшим количеством камней, размеры которых не превышают 3 см. Метод зовется ультразвуковой дистанционной литотрипсией. Заключается в импульсном воздействии пучков энергии на локальную зону. При этом желчный камень распадается на уровне кристаллической решетки.

Небольшие частицы могут самостоятельно покинуть желчный пузырь с током желчи. Таким образом воздействуют на конкременты разной плотности. Повышенная твердость может потребовать нескольких процедур.

ультразвуковая литотрипсия
Процедура ультразвуковой дистанционной литотрипсии

Врач должен отслеживать размер раздробленных частиц для того, чтобы они впоследствии не закупорили желчные протоки.

Легче всего при помощи ультразвукового воздействия дробят камни с уратным и оксалатным составом.

Перед проведением манипуляций специалист оценивает:

  • Состав конкрементов;
  • Состояние желчного пузыря и протоков;
  • Работоспособность желчевыводящей системы;
  • Общее здоровье пациента.

Противопоказаниями для проведения процедуры служат:

  • беременностьБеременность;
  • Обострения хронических заболеваний;
  • Высокая масса тела (свыше 120 кг);
  • Респираторные инфекции.

Чтобы предотвратить закупорку желчных протоков после процедуры дробления, назначают медикаменты для растворения мелких фрагментов. При данном методе конкременты дробятся на осколки разной формы и величины. Некоторые обладают острыми краями, способными поранить стенки протоков при отхождении.

Такие осложнения случаются редко, но при возникновении доставляют сильную боль, могут вызвать ощущения колик и пожелтение кожного покрова.

К сожалению, метод не избавляет от возможности рецидива. Способность к образованию камней  остается на том же уровне. Потому рекомендуется ежегодное контрольное УЗИ-обследование.

Лазерное дробление

Лазерная контактная литотрипсия заключается в подведении к конкременту источника излучения, дозированной подаче энергии для разрушения на множественные части. Фрагменты сразу извлекаются специальным инструментом, а затем осуществляется промывка желчных путей физраствором.

Метод является эндоскопическим, так как требует предварительного введения зонда в пищевод, затем в желудок и двенадцатиперстную кишку. Через дуоденальный сосочек зонд проникает в желчные протоки и непосредственно к месту нахождения конкрементов.

Другой путь введения — через прокол в передней брюшной стенке. Одновременно с процедурой проводится контрольное рентгенологическое просвечивание.

лазерная литотрипсия
При лазерной литотрипсии зонд вводят непосредственно в желчные протоки и пузырь

Достоинства метода:

  • Можно дробить камни с любым составом и любого размера;
  • Механическая желтуха не является противопоказанием;
  • Чрескожный прокол осуществляется под местной анестезией.

Свои недостатки у метода тоже существуют:

  • Риск повреждения стенок желчных протоков;
  • Риск кровотечения;
  • Риск ожога слизистой оболочки.

Метод не применяется для людей с большой массой тела, пациентов старше 60 лет, а также с проблемами свертываемости крови. Если процедура проводилась методом лапароскопии, обычно оставляют дренажное отверстие сроком на 10 дней. Потом дренаж убирают. Более, чем в 30 % случаев, камни образуются повторно.

Метод химического холелитолиза

Как метод контактный химический холелитолиз начал применяться сравнительно недавно. Экспериментальная методика позволяет сохранить желчный пузырь, освободив его от конкрементов. Условием для его проведения является отсутствие воспалительных процессов внутри органа.

Химическому растворению лучше всего поддаются камни холестеринового происхождения. Для процедуры не имеют значения размер и количество конкрементов.

Под ультразвуковым контролем специалист вводит в желчный пузырь катетер. Для его установки используют метод пункции — прокола в коже. Через катетер подается сильнодействующий растворитель (метил-трет-бутиловый эфир), безопасный для контакта со слизистой оболочкой. Органическое вещество растворяет до 90 % камней.

Предварительно врач обязан рассчитать необходимое количество литолитика, чтобы исключить его проникновение в кишечный тракт. Вещество подается маленькими порциями, растворяет камни, затем отсасывается через катетер наружу. В желчный пузырь подается новая порция растворителя. Длительность процедуры составляет более 4 часов.

контактный литолиз

Желчные камни эвакуируются через катетер вместе с литолитиком, желчный пузырь полностью очищается от конкрементов. Но литолиз представляет опасность для близлежащих органов ввиду агрессивности растворителя, требует строгого контроля за ходом процедуры.

По окончании проводится санация желчного пузыря физраствором с добавлением противовоспалительных и дезинфицирующих препаратов. Это необходимо для защиты слизистой и предотвращения воспалительного процесса.

Процедура не дает гарантии того, что впоследствии не образуются новые камни. Для повышения эффективности литолиз используют в комплексе с консервативной терапией.

Лапароскопическая холецистэктомия

Показание для процедуры — калькулезный холецистит. Радикальный способ подразумевает не просто дробление камней, а удаление желчного пузыря вместе с конкрементами.

Процедура проводится при помощи эндоскопического прибора и инструментов через проколы в брюшной полости. Весь ход операции отражается на мониторе. Процедура занимает не более часа. Уже через 2 суток пациента могут отпустить на домашнее лечение. Реабилитация длится 2 недели.

Если перед процедурой обнаружено, что камень большого размера закрывает желчный проток, то сначала извлекается этот конкремент, а затем проводятся основные манипуляции.

Лечение народными методами

При хронической желчнокаменной болезни, когда состояние человека характеризуется как стабильное и не требует экстренного вмешательства, весомую помощь может оказать длительный прием травяных отваров.

Биологически активные вещества растений способны растворить небольшие холестериновые и известковые камни. Травы действуют мягко и достаточно эффективно при условии курсового применения не менее 3 месяцев.

Травы, помогающие при желчнокаменной болезни:

  • золотарник обыкновенныйЗолотарник обыкновенный. Содержит органическую кислоту, которая растворяет желчные камни. Оказывает противовоспалительный, антимикробный, диуретический эффект. Повышает секреторную функцию почек, нормализует водно-солевой обмен;
  • Корень одуванчика. Оказывает желчегонное действие, применяется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Усиливает секреторные функции организма;
  • Зверобой. Содержит множество биологически активных веществ. Широко используется при нарушениях оттока желчи, болезнях желчного пузыря, печени, желудка в хронической и острой стадии;
  • Полынь. Усиливает выделение желчи, стимулирует растворение камней любого состава. Оказывает противовоспалительное, расслабляющее действие;
  • Крапива двудомная. Это концентрат витаминов, дубильных веществ, органических кислот. Входит в состав печеночных и почечных сборов, стимулирует обмен веществ. Входит в состав желчегонного средства Аллохол.

овощные соки

Кроме растительных отваров раздробить и растворить камни помогают свежие овощные соки. Можно принимать однокомпонентные соки или делать смеси. Для лечебного эффекта достаточно выпивать натощак стакан такого средства ежедневно.

Полезны соки из моркови, свеклы, сельдерея, огурца, петрушки. Содержащиеся в них органические кислоты действуют на желчные камни как растворители.

Желчнокаменная болезнь часто приводит к госпитализации. При отсутствии противопоказаний для лечения используют высокотехнологичные малоинвазивные методы. Они дают возможность быстрой и эффективной помощи, сокращают период восстановления пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: