Удаление желчного пузыря методом лапароскопии — как делают и сколько длится операция?

Обширный воспалительный процесс или камни в желчном пузыре, не поддающиеся консервативной терапии, являются основанием для проведения операции. Одна из форм хирургического вмешательства – это лапароскопия желчного пузыря. Такая операция позволяет удалить конкременты или весь пузырь без обширного вскрытия брюшной полости.

Лапароскопия как хирургический метод лечения

Метод лапароскопии применяется в хирургии сравнительно недавно. Это малоинвазивный способ обследования или удаления пораженных внутренних тканей и органов.

Лапароскопическая операция на желчном пузыре проводится в двух случаях:

  • для извлечения камней, скопившихся в теле пузыря;
  • для полного удаления органа.

Первый тип выполняют достаточно редко, поскольку извлечение камней не предотвращает их повторного появления. Эффективнее проводить полное удаление воспаленного пузыря, вместе с конкрементами.

операция

Операция выполняется с помощью специальных инструментов, которые вводятся в пораженную область сквозь небольшие проколы. Делается прокол инструментом, похожим на тонкий кинжал (стилет) с вертикальным отверстием. Это позволяет минимизировать повреждения, которые неизбежны при проведении полостной операции.

Хирург использует лапароскоп, подключенный к монитору, для визуализации объекта, троакары для проникновения в оперируемую полость, а также набор инструментов для выполнения операционных манипуляций.

Лапароскопы имеют диаметр 5 и 10 мм, поэтому разрез для введения их в брюшную полость не превышает 3 см.

Проведение лапароскопии

Предоперационный осмотр проходит под местным наркозом, но сама операция выполняется с использованием общего наркоза и специального аппарата для обеспечения искусственной вентиляции легких. В желудок вводится зонд (через горло и пищевод) для предотвращения асфиксии при возможном возникновении рвотного рефлекса.

проведение операции

В процессе оперативного вмешательства хирург совершает следующие действия:

  1. При помощи троакаров выполняются 3-4 прокола по периметру брюшной полости. В полость закачивается углекислый газ для создания свободного операционного пространства.
  2. В троакары вводятся лапароскоп и хирургические инструменты.
  3. Через лапароскоп исследуется жёлчный пузырь, а также прилегающие к нему ткани. Иссечение начинается только после полной внутриполостной оценки состояния органа и тканей.
  4. Пережимаются клипсами пузырный проток и артерии, затем желчный пузырь отсекается и извлекается из брюшной полости.
  5. Прижигаются сосуды, полость промывается жидким антисептическим раствором для предотвращения развития инфекционного воспаления.
  6. Удаляются троакары и ушиваются (заклеиваются) все образовавшиеся отверстия.

дренажная трубкаПри необходимости в подпеченочное пространство водится дренажная трубка для оттока скопившейся жидкости. Длительность операции составляет порядка 2 часов, при стандартном сценарии. Если в ходе выполнения холецистэктомии возникают осложнения, она длится дольше 3 часов.

При сильном натяжении стенок желчного пузыря, образовавшихся из-за скопления желчи и экссудативных масс, часть жидкости откачивают, а затем приступают к удалению органа.

Лапароскопическое извлечение конкрементов проводят путем введения манипуляционных инструментов в полость желчного пузыря. Перед извлечением камни дробят на мелкие фрагменты, а затем удаляют. Этот метод лечения желчнокаменной болезни является нецелесообразным, поскольку конкременты формируются повторно.

Показания и ограничения для проведения операции

Оперативное вмешательство для лечения билиарного тракта применяется в случае отсутствия терапевтического эффекта при лекарственной терапии.

Есть следующие показания для удаления желчного пузыря щадящим лапароскопическим способом:

  • хронический холециститхроническое некалькулезное воспаление желчного пузыря;
  • хронический калькулезный холецистит;
  • аденоматозные полипы, папилломы, холестериновые псевдополипы;
  • множество конкрементов большого размера в пузыре или протоках.

Холецистэктомия, проводимая с помощью лапароскопии, подходит для тех пациентов, состояние которых не является экстренным.

При наличии сахарного диабета решение о том, каким методом удалять желчный пузырь, принимает хирург после тщательного обследования больного.

Малоинвазивная лапароскопия подходит не для всех. Такой метод лечения имеет следующие противопоказания:

  • беременностьбеременность в последнем триместре;
  • сильное ожирение;
  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • злокачественный характер образований, локализованных в билиарном тракте;
  • рубцовая ткань или спайки, образовавшиеся после предыдущей операции;
  • механическая обструкция желчных протоков;
  • острое воспаление билиарного тракта;
  • внутрипеченочное атипичное расположение пузыря.

В случае обширного патологического процесса, сопровождаемого воспалением прилегающих тканей и органов, делают лапаротомию, которая является операцией на открытой брюшной полости. Нарушение свертываемости крови и кардиостимулятор, установленный в теле пациента, также входят в список противопоказаний.

Преимущества и недостатки малоинвазивного метода

Лапароскопическое вмешательство является самым щадящим из всех полостных хирургических манипуляций.

У этого вида оперативного вмешательства есть следующие преимущества:

  • швы после операциималенькие проколы быстро заживают, сокращая послеоперационный период реабилитации до 3-5 дней;
  • минимизируется вероятность попадания инфекции, поскольку брюшная полость почти полностью закрыта;
  • низкая кровопотеря;
  • отсутствие послеоперационных спаек, рубцов и грыж;
  • не требуется употребление сильнодействующих анальгезирующих препаратов, поскольку болевые ощущения заметно ниже, чем при полостной холецистэктомии.

К недостаткам лапароскопии относится ее цена. Высокая стоимость обусловлена применением дорогостоящей аппаратуры, которой оборудовано малое число больниц и отсутствием специалистов данного профиля. Недостатком также являются ограничения, запрещающие проводить подобное лечение.

Подготовительные мероприятия

Перед тем, как проводить плановую лапароскопию, проводится подготовка. Она заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Осмотр и консультация хирурга. Врач проводит визуальный осмотр, пальпирует живот, разъясняет подробности предстоящей операции и дает рекомендации по подготовке.
  2. анализ кровиСдача анализов. Необходимо сдать анализы крови на маркеры гепатита С и В, на наличие ВИЧ-инфекции и сифилиса. Обязательным условием является определение группы крови и резус-фактора. Проводят также общее и биохимическое исследование крови, а коагулограмма позволяет оценить ее свертываемость.
  3. Инструментальная диагностика. Выполняется исследование УЗИ или МТР для точной локализации и определения характера патологического процесса. В предоперационные подготовительные мероприятия выходит также проведение флюорографии и обследование ЭКГ, поскольку предстоит использовать наркоз.
  4. Для женщин есть дополнительные требования – это обследование у гинеколога и сдача мазка на флору.

Лапароскопия является хирургическим вмешательством, поэтому для её проведения необходимо соблюдение некоторых условий. На протяжении 10 дней до назначенной плановой даты запрещено принимать антикоагулянты и прочие лекарства, которые влияют на свертываемость крови (в том числе аспирин, НПВП, НПВС).

Если у пациента есть непереносимость некоторых лекарственных препаратов или он склонен к возникновению аллергических реакций, об этом необходимо заранее сообщить лечащему врачу или анестезиологу.

диета 5

Чтобы разгрузить организм и подготовиться к полостному вмешательству, в течение недели требуется соблюдение диетического питания. Для этого рекомендуется употреблять продукты и блюда, которые входят в состав диеты №5 по Певзнеру. Из рациона исключают алкоголь, острую, жирную, жареную пищу, а также продукты, вызывающие процессы брожения и метеоризм (хлеб, бобовые, кисломолочные продукты).

В вечер перед проведением лапароскопии делают очищающую клизму. Запрещено принимать пищу за 12 часов до начала операции и пить за 3 часа до нее.

Реабилитационные мероприятия

Поскольку проводится лапароскопическая холецистэктомия путем нанесения минимального количества травм, реабилитационный период не занимает много времени. В зависимости от сложности проведенной операции, трудоспособность возвращается на 3-5 пятый день после хирургического вмешательства.

Полное восстановление организма, при отсутствии желчного пузыря, занимает до полугода.

бульон

В первые послеоперационные сутки можно пить только воду, не содержащую газов. Во вторые сутки разрешено употребление легкой пищи (куриного бульона, зеленых яблок, обезжиренных кисломолочных продуктов).

Вся пища должна быть тщательно измельчена, чтобы снять дополнительную нагрузку с желудка, печени и кишечника. Принимать пищу можно только небольшими порциями.

После выписки из стационара требуется соблюдение диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Пациентам рекомендуется употреблять отварные блюда или пищу, приготовленную на пару. Также необходимо ограничить физическую нагрузку в течение 1-3 месяцев, принимать прописанные лекарственные средства и соблюдать выполнение дополнительных методов восстановительного лечения.

Последствия лапароскопии

В результате операционных манипуляций, проведенных на билиарном тракте, может возникнуть ряд неприятных ощущений.

Последствия удаления желчного пузыря проявляются в следующем виде:

  • диспепсические расстройствапериодические болевые ощущения в области правого подреберья;
  • диспепсические расстройства (рвота с желчью, тошнота, изжога, отрыжка);
  • нарушения регулярности стула, метеоризм.

Эти проявления купируются путем соблюдения правильной диеты и применения рекомендованных лекарственных препаратов.

В случае, если после выписки из стационара появляется покраснение или припухлость в области проколов, требуется посещение лечащего врача. Он проведет диагностический осмотр и назначит курс антибиотиков, который позволит предотвратить развитие воспалительного процесса.

Лапароскопия является самым малотравматичным хирургическим методом удаления желчного пузыря. В процессе ее проведения риск осложнений, возникающий при обширном повреждении тканей, сводится к минимуму, а процесс восстановления функций организма протекает значительно быстрее, чем при полостной открытой операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: