Как жить после удаления желчного пузыря? Образ жизни и правила питания

Жизнь после удаления желчного пузыря делится на 2 периода — дооперационный и послеоперационный. До проведения холецистэктомии человек наверняка испытывал страдания, связанные с болями и регулярными приступами, сомневался насчет необходимости хирургических манипуляций.

Но процедура позади, орган удалили. Впереди — реабилитация и новый образ жизни, достаточно полноценный, но все же имеющий отличия с тем, что был раньше.

Основной целью становится — приспособиться к изменениям, происходящим с процессами пищеварения.

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь — полый орган для накапливания поступающей из печени желчи и высвобождения ее под действием гормонов в тонкий кишечник. С печенью, желудком и поджелудочной железой связан при помощи желчных протоков. Пузырь имеет удлиненную форму и может вмещать до 70 см3 желчи.

желчный пузырь

Он активно участвует в пищеварительных процессах, выделяя порцию желчи каждый раз, когда человек потребляет пищу. Но хронический холецистит и желчнокаменная болезнь ограничивают функции органа. Постепенно развиваются компенсаторные механизмы, а желчный пузырь «отключается» от активной деятельности.

В таких условиях отсутствие желчного пузыря не расценивается организмом как шок и серьезный удар, ведь адаптироваться к плохому выполнению функций он уже успел.

При этом печень работает в прежнем режиме и объем выработки желчи не уменьшается. Только теперь она не сгущается и не хранится в определенном резервуаре, а напрямую поступает к двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе по протокам.

Отношение к операции

В оперативном удалении желчного пузыря есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, из билиарной системы полностью выводится один орган со своими важными функциями. С другой — этот орган уже не выполняет свою работу и служит источником воспаления, рассадником патологических микроорганизмов. С удалением желчного пузыря устраняется и очаг инфекции, а организм привыкает работать в новых условиях.

Множество неприятных врачебных манипуляций и процедур, которые пациент вынужден был терпеть до операции, становятся не нужны. Человек испытывает облегчение.

холецистэктомия
Холецистэктомия

Успешному исходу операции способствует своевременное принятие решения об удалении. В этом случае пациента обойдут стороной такие неприятные последствия, как осложнения и длительный период реабилитации.

Если подобное решение затягивается, воспалительные процессы начинают распространяться на другие органы, что негативно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Развиваются сопутствующие заболевания: гастрит, колит, язвенная болезнь, панкреатит.

Срочная операция, проведенная на фоне осложнений, требует длительного восстановления и дополнительного медикаментозного лечения после выписки. Но соблюдение всех требований позволяет вернуться к нормальной жизни. Если после удаления поджелудочной железы, например, человеку назначается инвалидность, то без желчного пузыря можно жить полноценно.

Одно из основных требований, которые медики ставят перед пациентами после оперативного вмешательства — соблюдение режима питания. Оно основывается на отказе от целого ряда продуктов и правилах потребления пищи в течение дня.

Опасности после операции

Работа печени по продуцированию желчи продолжается в прежнем режиме и без желчного пузыря. При этом состав желчи, вырабатываемой организмом, не меняется. Если камнеобразующая способность у желчи была высокой, она сохраняется впоследствии. Могут измениться и физиологические нормы вырабатываемой желчи, а значит — возрасти ее давление на стенки желчевыводящих протоков.

При избыточном давлении желчь воспринимается слизистой оболочкой кишечника и желудка как токсическая жидкость. Если продолжительность негативного воздействия становится регулярной и длительной, структуры органов могут меняться, что чревато развитием заболеваний, в том числе образованием опухолей.

 

дуоденальное зондирование
Дуоденальное зондирование

В связи со сложившимися обстоятельствами в период после удаления важно периодически проводить обследование желчи на биохимический состав. А также контролировать состояние двенадцатиперстной кишки при помощи дуоденального обследования. На ультразвуковое исследование надеяться в этом случае не стоит, так как УЗИ показать реальную картину не в состоянии.

Высокую способность к образованию камней определяют по следующему анализу: отобранную желчь помещают в холодильник на 12 часов. Если за период образуется осадок, результат положительный.

В этом случае назначаются препараты, стимулирующие желчеобразование и содержащие желчные кислоты:

При диагностированной билиарной недостаточности назначают препараты с урсодезоксихолевой кислотой, безвредной для слизистой оболочки:

Чтобы исключить образование камней в желчных протоках, резко снижают потребление продуктов, являющихся источником холестерина. К ним относится жирная, жареная пища, кондитерские изделия, сало, колбасы, жирные сорта мяса, желток яиц, наваристые бульоны.

Перечисленные продукты, а также алкоголь, ухудшают состояние и осложняют работу печени и поджелудочной железы.

Правила питания

В период послеоперационной реабилитации рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания. Один из важных пунктов — частый прием пищи маленькими порциями. Определить оптимальное количество порции можно по размеру — объем пищи не должен превышать размера собственного кулака.

дробное питание

Пища, попадая небольшими порциями в пищеварительный тракт, стимулирует желчеобразование и выведение по протокам в кишечник. Для улучшения процесса можно потреблять продукты и напитки с желчегонным действием. К ним относятся, например, оливковое масло или настои некоторых трав.

Что есть пациенту стразу после операции? От качества питания во многом зависит и скорость восстановления. Диетологи называют меню реабилитационного периода «столом № 5».

В первый день после удаления разрешены только жидкие продукты:

  • Разбавленный постный мясной бульон;
  • Вода без газа;
  • Некрепкий чай.

Далее в меню вводятся протертые супы, жидкие крупяные каши на воде или разбавленном молоке, овощные блюда, приготовленные методом варки и паровой обработки, тушения, реже — запекания.

перловая каша

Можно паровые котлеты из курятины и постных сортов мяса, нежирную морскую рыбу. Из напитков полезны кисломолочные продукты, кисели, компоты из сухофруктов.

В последствии можно делать рацион разнообразным, но ограниченно потреблять растительные жиры и сливочное масло, делать основной упор на легкоусвояемую пищу. Есть больше овощей и фруктов, отказаться от блюд, увеличивающих газообразование и нарушающих перистальтику (углеводистые продукты).

Очень полезны продукты с высоким содержанием растительных волокон, клетчатки (сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, почти все овощи, отруби, бобовые). Они помогают пищеварению и обеспечивают здоровый стул.

Следует исключить из питания:

  • копченостиКопчености;
  • Животное сало;
  • Консервированные продукты;
  • Острые приправы, специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Маринады;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Закуски с майонезом и другими готовыми соусами.

При потреблении запрещенных продуктов происходит усиленное выделение желчи, а так как место для ее хранения отсутствует, это приводит к застою в протоках, метаболическим проблемам, нарушению моторики в желчных путях.

Уменьшить концентрацию желчи может достаточное потребление чистой воды. В качестве напитков хороши травяные чаи и отвары.

Рекомендации по режиму дня и двигательной активности

Как жить, когда удален желчный пузырь? Сразу после операции рекомендован физический покой, отсутствие нагрузок. Нельзя излишне напрягать брюшной пресс, носить тяжести. По истечении месяца можно умеренно начать заниматься физкультурой: ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием, фитнесом.

Спортивные упражнения помогут быстрее восстановиться тканям, укрепят мышцы. Следует избегать специальных утомительных упражнений на пресс. В полную силу их можно будет выполнять лишь через несколько месяцев после медицинских манипуляций. Владельцы приусадебных участков должны отказаться от копания грядок на весь период реабилитации.

бассейнСпециалисты по лечебной физкультуре особо отмечают пользу водных процедур. Это комплексное воздействие воды на кожные покровы и мышцы брюшного пресса. Летом можно регулярно посещать открытые водоемы, а зимой — бассейны. На скорости реабилитации положительно сказывается курортное лечение.

Беременность без желчного пузыря

Многих женщин интересует, можно ли рожать без желчного пузыря. При здоровых привычках и правильном отношении к питанию отсутствие органа не оказывает отрицательного воздействия на работу других органов и систем. Поэтому для беременности и естественных родов нет никаких противопоказаний.

Однако при быстром наборе веса беременной возможен некоторый сбой в работе пищеварительной системы. Поэтому весь период вынашивания рекомендуется строго соблюдать правила приема пищи и принципы диетического питания.

Отмечено, что у беременных без желчного пузыря чаще наблюдаются явления токсикоза.

Желчегонные травы после операции

Стабилизирующие работу печени желчегонные средства и гепатопротекторы должны назначаться врачом. Они уменьшают проявление дискомфорта и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Для улучшения пищеварения и усиления выделительных функций можно воспользоваться безопасными рецептами народной медицины.

Желчегонные травы эффективны не менее лекарственных препаратов. Но прием тоже требует консультации специалиста. Растения оказывают в большей степени профилактическое действие. Поэтому пить их следует длительными курсами 2-3 раза в год. Состав травяных сборов время от времени необходимо менять.

Мать-и-мачеха

Лекарственным сырьем служит лист. Его заготовляют в весеннее время и сушат на открытом воздухе. Листья содержат слизи, благоприятно влияющие на пищеварительную систему. Растение оказывает также обволакивающее и мягчительное действие, предупреждает развитие воспалительных процессов.

мать-и-мачеха

Почки и лист березы

Из них готовят отвары и настои, а потом используют как бактерицидное, мочегонное, ранозаживляющее средство. Особенно эффективны в период реабилитации.

Шиповник

Оказывает желчегонное действие, улучшает обменные процессы, питает комплексом витаминов. Особенно ценятся бактерицидные и антиоксидантные свойства шиповника. Готовят отвары, сиропы, экстракты. Оказывает общеукрепляющий эффект.

Бессмертник

Регулирует желчеобразование и желчевыделение, имеет антибактериальную активность, выступает в роли спазмолитика. Используется при гастритах, колитах, заболеваниях ЖКТ. Улучшает состояние желчевыводящих путей. Предупреждает тошноту и рвоту.

Кукурузные рыльца

Заготавливают летом и осенью, когда кукуруза созрела. Сушат на воздухе, разложив тонким слоем. Используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Лечат заболевания печени. Экстракт эффективен при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

кукурузные рыльца

Перечисленные растения можно принимать отдельно и в комплексе с ромашкой, ягодами барбариса, календулой, зверобоем, корнем валерианы, листьями полыни.

Аптечные сети продают готовые средства на основе растительных экстрактов:

  • Холосас из шиповника;
  • Фламин из бессмертника;
  • Берберис из барбариса;
  • Уролесан и Холагол из травяной смеси.

Для улучшения общего состояния помимо простой воды можно пить минеральные воды, предварительно избавив от газов.

Важно в послеоперационный период прилагать усилия по поднятию иммунитета, заниматься лечебной физкультурой, использовать методы физиотерапии. Например, озонотерапия обеспечивает защиту организма от бактерий, грибков, вирусов, других патологических организмов, способствует улучшению функций печени и печеночных структур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: